• 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会

关于对人大机关党员干部开展“两学一做”重要性的认识

发布日期:2016-05-05  浏览次数:3946  发布者:肥东县人大
   今年,中央决定在全体党党员中深入开展“两学一做”学习教育,这是自十八大以来,党中央在群众路线教育、“三严三实”专题教育之后,再次部署的一项“从严治党”的重大举措。开展“两学一做”学习教育,“学”是前提、是基础,“做”是核心、是关键。因此,作为人大机关的党员干部要坚持把“学习党章党规、学习系列重要讲话”作为重要基础和首要任务,进一步提高认识、端正态度、加强学习,为学习教育扎实有效开展打下坚实的思想基础。

    思想是行为的先导。因此,开展“两学一做”学习教育,必须把学习“充电”、思想“补钙”放在首位,夯实“深学”这个基础,坚持做到认真学、深入学、系统学。

    首先要学好党章党规。党章是我们党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩,是全体党员必须共同遵守的行为规范;党规是党内法规制度、纪律规矩的重要载体,是全面从严治党的根本依据,通过深入“学党章党规”,明确党员的基本标准、规范自己的言行举止,明白各项纪律规矩,进一步增强贯彻党章党规、敬畏党章党规、遵守党章党规的思想自觉。

    其次要学好系列重要讲话。习近平总书记系列重要讲话,是推进“四个全面”战略布局、“五大”发展理念的科学理论和行动指南,通过“学系列讲话”,领会习近平总书记系列重要讲话精神的丰富内涵,领会习总书记治国理政的新理念、新思想、新战略和新要求,做到明底线、知敬畏,用系列重要讲话精神加强理论武装、统一思想行动。通过学党章、学党规、学原著、学讲话、学文件,坚持带着问题学、带着责任学,带着工作学,着力解决自身在认识上不够清晰、思想上不够坚定、态度上不够端正等问题,进而坚定自己的理想信念,补足自己的“精神之钙”,提高自己的党性修养,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

    再次要学好人大业务。作为人大机关的党员干部,在学习教育中还要联系好自身工作实际,进一步拓展学习内容,以深入学习宪法、组织法、代表法、选举法、监督法和中省市县加强县镇人大工作和建设系列文件为重点,系统学习人民代表大会制度理论理论、法律法规和领导讲话精神,坚持把党章党规、系列讲话落实到行动上,体现到具体工作中,进一步增强做好人大本职工作的责任感,发挥好人大机关党员模范带头作用,做一名“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”的合格党员。