• 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会

关于印发肥东县人大常委会机关“解放思想大讨论”活动实施方案的通知

发布日期:2016-05-12  浏览次数:3531  发布者:肥东县人大

肥东县人大常委会机关

解放思想大讨论活动实施方案

   根据县委关于在全县开展以“肥东现状怎么看、未来发展怎么办、当前事业怎么干”为主题的“解放思想大讨论”活动的总体部署,经常委会党组研究,决定在县人大常委会机关中开展“解放思想大讨论”活动。现结合人大工作实际,制定如下实施方案:

   一、指导思想

   深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实县委决策部署,牢牢把握“建设现代化东部新城”这个中心,紧紧围绕“四个转变”、“五个翻番”目标任务,以解放思想为先导,切实解决固步自封、因循守旧、小富即安、畏难怕责、消极等待、坐而论道等突出问题,着力破除制约我县发展的思想观念和体制机制障碍,立足人大自身优势和特点,积极探索人大工作的新思路、新途径和新举措,为建设“大富美强”的现代化东部新城提供强大的精神动力和思想保证。

   二、基本原则

   “解放思想大讨论”活动要始终坚持问题导向、创新导向、发展导向,坚持问政于民、问计于民、问策于民,坚持活动要实、措施要实、成效要实。具体把握以下五个原则:

   1.开阔眼界,对标学习。通过学习、考察等多种形式,立足先进看肥东,跳出自身看发展,在学习先进、调查研究、对比分析中确立新的发展坐标和定位,瞄准标杆定目标,咬紧标兵争进位,以新观念引领新发展。

   2.正视差距,精准施策。从肥东工作大局出发,紧密结合人大实际,以敢于揭短、不怕亮丑的勇气,认真查摆在思想观念、发展思路、目标定位、体制机制和工作举措等方面存在的突出问题,找准问题症结,对症下药施策,实实在在解决问题。

   3.集思广益,汇聚力量。充分发挥密切联系群众的优势,深入基层,调查研究,听取群众意见,集中群众智慧,把影响创新发展的问题找准、找实,确保人大制定的工作思路、工作举措更加符合群众意愿、更加符合肥东发展实际。

   4.领导带头,率先垂范。从领导干部做起,带头解放思想,带头学习提高,带头调查研究,带头查找不足,带头整改提高。通过领导带头,引领示范,使大讨论活动成为人大机关干部的自觉行动。

   5.联系实际,务求实效。在实践中强化学习、提高素质,在实践中分析问题、把握规律,在实践中健全机制、提高效能,切实把大讨论形成的成果转化为解决问题的科学决策,转化为推进工作的正确路径,转化为促进肥东发展的强大动力。

   三、目标任务

   要紧密联系县情,立足人大实际,通过开展“解放思想大讨论”活动,进一步引导人大机关干部解放思想、转变观念,做到“六破六立”。

   1.破除固步自封思想,树立开明开放意识。解决人大机关干部观念保守、不愿接受新思想新观念新方法、习惯闭门造车的问题和思想麻木、面对激烈的竞争态势仍然无动于衷、自我陶醉的问题,引导人大机关干部以开明的态度、开放的胸襟,学习先进经验,接受新生事物,进一步拓宽眼界思维,坚定发展决心,促进肥东新一轮大开放、大发展。 

   2.破除因循守旧思想,树立开拓创新意识。解决人大机关干部、求新求变不足的“墨守成规”问题和瞻前顾后、患得患失、不敢啃“硬骨头”、不敢涉险滩的“创新乏力”问题,引导干部摆脱惯性思维和陈旧观念的羁绊,增强工作的主动性、创新性和创造性,积极以新理念、新方法实现发展新突破、增创发展新优势。

   3.破除小富即安思想,树立争先进位意识。解决人大机关干部安于现状、裹足不前的问题和不思进取、得过且过、不愿争先、不会争先的问题,引导人大机关干部着眼长远,明确更高定位、树立更高目标,积极在成绩中找不足,在对比中找差距,高标准高质量完成各项工作任务,并树立特色、创造经验。 

   4.破除畏难怕责思想,树立勇于担当意识。解决人大机关干部不愿吃苦、不愿担风险、不愿担责任、敷衍了事的问题和工作中不能正视困难、遇到矛盾绕道走的问题,引导人大机关干部提振精神、勇于担当、知难而进,不断增强战胜困难的勇气和信心,切实找准解决困难的办法和举措,在推动肥东跨越赶超上有新作为、真作为、好作为、大作为。 

   5.破除消极等待思想,树立速谋快断意识。解决人大机关干部因缺乏引领、缺乏目标、缺乏旗帜而产生的“不知道干什么”的问题和面对发展迷茫、困惑、犹豫、“不知道怎么干”的问题,引导人大机关干部把心思和精力投入到建设现代化东部新城中来,进一步明确目标,理清思路,对各项工作做到早谋划、早决断、早行动。 

   6.破除坐而论道思想,树立求真求实意识。解决人大机关干部“纸上谈兵”多、联系实际少的问题和只练“唱功”、不练“做功”、说得多、做得少的问题,引导人大机关干部大力弘扬求真务实的工作作风和实干攻坚的奋斗精神,切实做到依法履职,按规律办事,把事做扎实,通过抓好每一件事,落实好每一项工作任务,来成就具有牵动全局性的大事,实现积小成为大成。 

   四、实施步骤

   “解放思想大讨论”活动从20164月开始到201610月底基本结束,总体上分为谋划启动、全面实施、总结提升三个阶段。

   1.谋划启动阶段(48—418日)。成立工作机构,制定活动方案、召开动员大会、抓好组织发动,为大讨论活动营造强大舆论声势和良好社会氛围。引导人大机关干部充分认识组织开展解放思想大讨论的重要意义,把握活动的总体要求,切实增强开展大讨论活动的主动性和自觉性。 

   2.全面实施阶段(419—930日)。在参加全县实施方案规定的12个分项活动的基础上,本着突出特色、务求实效的原则,重点组织开展以下几项活动:一是开展学习宣讲。通过开展党组中心组集中研讨、在线学习、个人自学等多种形式,深入学习党的十八届五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真学习中央和省、市、县委出台的政策文件,认真学习法律法规和人大业务知识,力求学深学透,融会贯通,为解放思想、更新观念打下坚实的基础。二是开展“走看听学比”活动。分批次组织人大干部赴江浙沪等发达地区,到省内市内兄弟县区(开发区),看一看发展成就,听一听先进经验,学一学创新举措,谈一谈所学所思,比一比差距不足,引导人大机关干部拉高标杆、开阔眼界,从人大常委会及机关的职能上,切实找准存在问题和短板,系统谋划并形成赶超具体举措。三是组织专题视察调研活动。采取县乡人大联动方式,深入开展调查研究,组织专题视察,并邀请人大代表共同参与,了解把握社情民意,广泛听取群众意见,跟踪督查2015年议案建议评估意见和专项工作报告满意度测评意见办理落实情况,确保人大常委会各项工作落到实处。四是开展代表访谈活动。通过走访代表、召开座谈会、开展跟踪评议调研等形式,向代表通报县人大常委会和县政府、县法院、县检察院今年以来的工作情况,征询代表对肥东未来发展的建议,以及对县人大常委会和“一府两院”工作的意见建议。五是开展业务素质提升活动。通过邀请专家授课、举办业务培训班等形式,全面提高人大机关干部整体素质和依法履职能力。

   3.总结提升阶段(101—1031日)。认真总结大讨论活动取得的成效,积极运用大讨论形成的理论成果、调研成果、实践成果、制度成果,将大讨论活动进一步引向深入,把大讨论活动成果转化为解决问题、促进工作、推动发展的实际行动。

   五、保障措施

   这次大讨论活动,是县委立足当前面临的新形势新任务新要求作出的重要决策部署,常委会机关必须高度重视,精心组织,扎实推动,确保活动取得实效。

   1.加强组织领导。为加强县人大常委会机关“解放思想大讨论”活动领导,县人大常委会机关成立“解放思想大讨论”活动领导小组,县人大常委会主任、党组书记阚延平任组长,县人大常委会副主任许忠杰、王源岳任副组长,各工作机构和办公室负责同志为成员。领导小组下设办公室。领导小组负责机关大讨论活动的组织协调和检查指导。

   2.营造浓厚氛围。在人大网站开设“解放思想大讨论”专栏专题,及时报道县人大机关开展大讨论活动情况,积极宣传大讨论活动中涌现出来的先进典型,全面展示解放思想带来的新思想、新举措、新进展、新成效。

   3.抓好规范动作。准确把握活动主题,深刻领会精神实质,按照县委确定的规定动作,紧密结合人大实际,把加强学习贯穿始终,把梳理问题贯穿始终,把突出特色贯穿始终,把完善机制贯穿始终,切实做到在讨论中统一思想、在实践中提升能力,确保大讨论活动取得实效。

   4.强化督查指导。领导小组要认真履行职责,加大督查指导力度,坚决防止形式主义和走过场。

附件:1.肥东县人大常委会机关“解放思想大讨论”活动 

领导小组成员名单 

2.肥东县人大常委会机关“解放思想大讨论”活动任

务分解表 


附件1

肥东县人大常委会机关“解放思想大讨论”

活动领导小组成员名单

 

组  长:阚延平  

副组长:许忠杰   王源岳  

成  员: 王玉荣   司宏政    刘从电   郑  波   李明浒  陈剑波   薛文军

领导小组下设办公室,陈剑波兼任办公室主任,王顺成、吴松、费旭、陈茂忠、张月红、胡运景、吴红兵为办公室成员。

 

 

 

 

 


附件2

肥东县人大常委会机关

“解放思想大讨论”活动安排表

阶段 

分项活动 

活 动 内 容 

责任领导 

责任

机构

时  限 

谋划

启动

1.成立工作机构

成立活动领导小组,下设办公室

阚延平

办公室

2016年4月15日前 

2.制定工作方案

细化机关活动内容、步骤方法

阚延平

办公室

2016年4月15日前 

3.召开机关动员会

明确活动要求,安排布置活动

阚延平

办公室

2016年4月18日 

全面

实施

4.党组中心组理论学习 

深入学习党的十八届五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真学习中央和省、市、县委出台的政策文件,认真学习法律法规和人大业务知识学习

 阚延平 

办公室 

2016年4月底前 

5.“走看听学比”活动 

分批次组织人大干部赴江浙沪等发达地区,到省内市内兄弟县区(开发区),看一看发展成就,听一听先进经验,学一学创新举措,谈一谈所学所思,比一比差距不足,引导人大干部拉高标杆、开阔眼界,切实找准工作中存在的问题和短板,系统谋划并形成赶超发展的具体举措。 

阚延平

办公室

各工委

2016年5月底前

组织乡镇人大主席和新的常委会组成人员开展培训

许忠杰

办公室

人选工委

2016年5月底前

6.督查交流活动

督查县委[2016]9号文件贯彻落实情况,召开加强人大工作和建设交流汇报会,深入谋划乡镇人大工作

许忠杰

人选工委

2016年5月底前

7.专题调研视察活动

采取县乡人大联动方式,深入开展调查研究,组织专题视察,并邀请人大代表共同参与,了解把握社情民意,广泛听取群众意见,跟踪督查2015年议案建议评估意见和专项工作报告满意度测评意见办理落实情况,确保人大常委会各项工作落到实处。

许忠杰

王源岳

办公室

各工委

2016年6月底前

8.人大代表访谈活动

通过走访代表、召开座谈会、开展工作评议调研等形式,向代表通报县人大常委会和县政府、县法院、县检察院今年以来的工作情况,征询代表对肥东未来发展的建议,以及对县人大常委会和“一府两院”工作的意见建议。

许忠杰

人选工委

2016年7月底前

9.业务素质提升活动

通过邀请专家授课、举办专题讲座等形式,全面提高人大机关干部整体素质和依法履职能力。

许忠杰

办公室

2016年8月底前

开展县乡人大换届选举工作培训

许忠杰

人选工委

2016年9月底前

总结

提升

10.总结大讨论活动

对大讨论活动开展情况进行全面总结,建立完善制度。

 许忠杰 

办公室 

 

2016年10月15日前 

11.巩固扩大成果

把大讨论活动成果转化为解决问题、促进工作、推动发展的实际行动。

阚延平

办公室

各工委

2016年10月底前