• 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会

闭会期间代表提建议“不主动”的原因分析

发布日期:2016-05-31  浏览次数:3792  发布者:肥东县人大

      人大代表提出建议,是宪法和法律赋予人大代表参与管理国家事务、监督国家机关工作的一项重要权利,对于促进 “一府两院”的工作,推动当地经济、社会和文化事业的发展具有重要作用。《代表法》规定,“县级以上的各级人民代表大会代表在本级人民代表大会闭会期间,有权向本级人民代表大会常务委员会提出对各方面工作的建议、批评和意见。” 由此可见,代表在闭会期间提出对各方面工作的建议、批评和意见(以下简称建议),是代表闭会期间执行代表职务的一个法定途径,与人代会期间提建议一样,有着同样重要的意义。根据对乡镇人大调研走访和基层代表的访谈,笔者发现闭会期间代表提建议的主动性不够,主要原因体现在以下三方面:

      一是代表意识不够强。人大代表大多数都是是兼职的,大部分时间都专注于个人的本职工作,在一定程度上造成一些代表对履职缺乏主动性和责任心。一方面是部分代表对人大的性质和工作了解不全面,对代表的权利和义务理解不透彻。另一方面是职责意识不强,一些代表缺乏应有的公共事件的参与度和争取民利的执着精神,平时不用心去观察、收集社情民意。

      二是对建议办理信心不足。尽管近年来,县人大常委会不断规范、强化代表议案建议和意见的办理工作,不断提升办理质量。但实践中,建议的办理效果与代表的期望要求还存在差距,一定程度上挫伤了代表的积极性。另外,由于代表来自各行各业,受工作和生活环境限制,闭会期间,一些代表对本级政府施政情况及“两院”工作情况了解不深,对事关全局的大事把握不准,难以提出针对性强、有见地的建议。

      三是约束机制不健全。尽管宪法、法律对人大代表权利义务有明确规定,但对代表闭会期间履职的方式、内容、次数没有明确的可操作性的规范。对闭会期间代表活动的不作为行为,没有相应的制约措施。同时,选民、原选举单位与人大代表之间没有形成紧密的委托关系和联系渠道,对其当选后执行代表职务情况了解不够,缺乏有效监督,容易造成代表“提与不提”一个样。