• 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会

锤炼党性修养 夯实“两学一做”学习教育基础

发布日期:2016-06-06  浏览次数:2992  发布者:肥东县人大
   “两学一做”学习教育归根结底是要加强思想作风建设,解决一部分党员党性意识弱化、宗旨观念淡薄、组织纪律涣散,着重强化党性修养问题。而党性修养是区别是非党员的关键所在,是干部教育的核心内容,也是“两学一做”学习教育的题中应有之义,更是党员干部立身、立业、立言、立德的基石。

    开展“两学一做”,坚定理想信念是基础。习总书记曾强调,理想信念是共产党人的精神之‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’。当前,一些党员干部迷失方向,违反党纪国法,无一不是理想信念动摇,这就是典型的精神上 “缺钙”。那么,如何补足“精神之钙”。一是要把“两学一做”融入日常学习教育之中。读原著、学原文、悟原理,正本清源、固本培元;二是把学习教育摆在突出显要的位置。突出问题导向,依托“三会一课”等党的组织生活制度,发挥党员自我净化、自我提高的主动性,真正把党的思想政治建设融入经常,严在日常。三是把学习的成果应用到日常工作中,始终保持干事创业、开拓进取的精气神,扎实推动各项工作的开展。只有坚定信仰,政治忠诚,才能冲破思想固化的障碍,才能突破利益固化藩篱,为协调推进“四个全面”战略布局、贯彻落实五大发展理念保驾护航。

    开展“两学一做”,贵在躬身自省。古人有“日省吾省”的思想自觉,我党的《准则》、《条例》也对党员的道德品格提出了明确要求,党的群众路线教育、“三严三实”专题教育更是强调要躬身自省。这既是做一名合格党员的“底线”,也是永葆先进性和纯洁性的一条“红线”。因此,每一名党员都要自觉用党的知识武装头脑、荡涤心灵,用党章和党规党纪规范自己的言行,把遵守政治纪律、政治规矩放在首位,把理想信念体现到修身律己、干事创业的方方面面,以思想自觉引领行动自觉、纪律自觉。要时刻牢记党员身份、牢记义务责任,做到在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党。要坚持高标准、严要求,防微杜渐,知行合一,把握为人做事的基准和底线,敢喊“看我的”、“跟我来”,以“向我看齐”的底气躬身自省,改正缺点、纠正谬误、弥补不足。 

    开展“两学一做”,重在心中有责。责任是态度、是担当、是能力、是动力、是成事的前提,有责任意识,才能“想干事”;有责任能力,才能“干成事”,要做一名合格党员,不仅要热爱学习,善于学习,更要多干事,干实事,把责任转化为干事创业的实际行动,切实解决思想上的不能为、不想为、不敢为的问题,真正做到提升精气神、增长新本领、打好主动仗,敢于担当重任、提升工作水平,在服务基层、服务群众的同时,起到净化思想、提高党性的目的,以严的标准和实的精神诠释“人民公仆”内涵,践行勤政为民的责任。