• 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会

县乡人大换届选举应注重“七个强化”

发布日期:2016-06-22  浏览次数:2006  发布者:肥东县人大
    2016年,是县乡人大换届年。做好新形势下县乡人大换届选举工作,事关地方长远发展,事关百姓切身利益。如何做好县乡人大换届选举工作,已经成为基层党建工作的重要课题,更是加强党的领导的关键所在。笔者认为做好县乡人大换届选举工作,应着重做好“七个强化”。

    强化党的领导,坚持换届选举工作正确方向。要把坚持党的领导贯穿换届工作的全过程,充分发挥党委总揽全局、协调各方的作用,认真解决好换届工作中的重大问题,牢牢把握换届工作的正确方向。要把党的领导落实到政治思想、组织人事、换届秩序、舆论宣传等各项保障措施上,保证换届选举工作沿着正确的政治方向前进。要充分发扬民主,切实保障选民的选举权和被选举权,保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。要严格依法办事,严格在法律范围内领导换届选举工作,善于通过法律程序实现党委意图,运用法律法规解决工作中出现的问题,确保换届选举工作公平、公正、公开。

    强化党管干部原则,选好配强县乡领导班子。要正确处理好党委推荐干部与国家权力机关依法按章选举决定任免干部的关系,支持人大依法按章办事,同时确保党委的意图得以顺利实现。要把“政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、干部群众信得过”的干部选拔到领导岗位上来。在人大代表选举中,要严把人选入口关,认真做好推荐、提名、考察、人事安排方案的酝酿工作;要切实把好政治关,选出坚决拥护党的路线方针政策、模范遵守宪法和法律、密切联系人民群众、有履职能力的代表人物。

    强化党的纪律教育,增强换届选举工作的严肃性。要结合“两学一做”学习教育,突出教育在先、警示在先、预防在先,坚持正面教育与警示教育相结合,专题教育与思想教育相结合,学习教育与舆论宣传相结合,把宣传教育做深做细,使纪律和规矩入脑入心。通过广泛深入开展严肃换届纪律宣传教育,提高换届纪律知晓率,增强各级领导干部的责任意识和担当意识,强化广大党员干部的纪律观念和规矩观念,教育引导广大党员干部在换届工作中讲党性、顾大局、守纪律、尽责任、敢担当,自觉把纪律和规矩挺在前面,维护风清气正的换届环境,推动换届工作健康平稳有序进行。

    强化法律法规宣传,夯实换届选举工作基础。要坚持以宣传人大换届选举的意义、提高选民的参政意识为出发点,通过会议、报纸、电视、村务公开栏、政务公开栏等多种载体,运用横幅标语、致选民公开信、换届纪律告知书等多种形式,组织开展人大代表先进事迹宣传、知识竞赛和有奖问答等多种活动,宣传《组织法》、《代表法》、《选举法》等相关法规,让广大党员干部群众熟悉换届选举工作的政策、方法和步骤,明确换届选举的目的意义、程序步骤、参与途径,确保群众充分享受选举权,正确行使选举权,为换届选举营造良好的舆论环境。

    强化换届工作创新,科学有效提高参选率。随着经济社会快速发展,人口流动更加频繁,范围日益扩大,特别是农村大量的选民外出务工,人户分离现象普遍,给换届选举带来一定影响。因此,要着重抓好三个重点。一是创新选民登记方法。全面摸清“人在户不在、户在人不在”人户分离现状,针对务工流出流入人口,做好与流入地和流出地的衔接工作,针对嫁娶人员,采取实事求是的做法,不应当一概以户籍地为登记条件;针对县直机关、企事业单位的选民登记,按照属地管理的原则进行。二是创新代表候选人宣传工作。对代表候选人的宣传要到选区宣传;时间上应涵盖推荐、讨论、协商等全过程;宣传内容应介绍其基本情况、工作能力、议政水平等。同时应当组织候选人与选民直接见面,回答选民提出的问题,让代表候选人走进选区、贴近群众。三是创新投票方式。在选民居住较集中的地方可以召开选举大会进行选举;选民居住分散确实不便召开选举大会的,可在聚居区或人群集中的地点设置投票站;为了方便行动不便的选民投票,可以设流动票箱,但要适当控制流动票箱的数量,每个流动票箱至少选配2-3名工作人员。对外出人员到时实在无法返回投票的,在投票选举日前要通过书信、短信形式就投票选举予以委托,每1个选民接受委托不得超过3人,以便选举委员会及时签发选民委托投票认可证。在投票选举时,选民代他人领、投选票的,必须凭委托证,以维护选举的严肃性和权威性。

    强化代表素质导向,确保代表更具广泛性。一是降低党政干部担任人大代表的比例,注重对非中共党员、妇女、企事业单位的专业技术人员等优秀人选的安排;注重从农村家庭农场、专业合作社等致富带头人中提名。二是通过组织选民见面会、走访选民等形式,有意识、有重点地突出对一线工人代表、妇女、专业技术人员候选人的宣传介绍。三是在代表的提名、选举中,不仅要注重代表的个人素质,把模范遵守宪法和法律、密切联系人民群众、具有一定履职能力、人民群众信得过的人提名为候选人或选举为代表,还要注重优化代表结构,使各级人大能够代表方方面面的利益,行使好国家权力。

    强化换届工作方法,确保换届选举工作平稳进行。县乡人大换届选举,事关基层稳定,事关地方百姓民生福祉。因此,要全面把握重点人员、重要会议、重要环节,做好扎实仔细的思想工作。一是做好群众工作。重点走访“两代表一委员”、两委会工作人员、村(居)民组长、村民代表、党员、当地社会名流。通过深入细致的走访重点人群,全面宣传政策、征询意见、回应诉求、统一思想。二是做好预警工作。建立健全重点人员动态轨迹信息库,完善预警系统,做到严格管理与热情服务相结合,助力宣教工作。对思想不稳定、活动范围不规则人员,进行个案分析,详细了解心理变化,司法所和公安派出所共同实施重点掌控;对涉及到土地纠纷、拆迁人员安置纠纷等人员逐一进行排查,以面对面形式开展谈心对话,对其遇到的困难积极解决,确保在换届选举期间思想稳定、活动稳定、生活稳定。三是做好审查工作。坚持自下而上,上下结合,注意代表的政治品德、职业道德、个人品行、社会形象以及参政议政能力。把坚持四项基本原则、思想政治素质好、拥护党的路线方针政策;品行端正,遵纪守法,廉洁奉公;密切联系群众、作风扎实,实绩突出,群众公认和拥护的人选为人大代表。