• 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会

肥东县人民代表大会常务委员会关于开展工作评议的暂行办法(讨论稿)

发布日期:2016-07-01  浏览次数:1545  发布者:肥东县人大

肥东县人民代表大会常务委员会

关于开展工作评议的暂行办法(讨论稿)

第一章 总  则

    第一条  为加强县人民代表大会常务委员会(以下简称县人大常委会)对县人民政府及其部门、县人民法院、县人民检察院(以下简称“一府两院”)监督工作,促进“一府两院”依法行政、公正司法,依照《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》、《安徽省各级人民代表大会常务委员会监督条例》等有关规定,结合本县实际,制定本办法。

    第二条  本办法所称的工作评议,是指县人大常委会对县人民政府及其部门、县人民法院、县人民检察院和本行政区域内的垂直管理单位依法实施监督的一种方式。

    第三条  工作评议遵循坚持党的领导、依法办事、实事求是、民主公开、注重实效的原则。

    第四条 工作评议在县人大常委会领导下,由主任会议组织实施,常委会办事机构和工作机构负责承办具体工作。

第二章 评议对象和内容

    第五条   工作评议采取分批次逐年进行的办法,每年安排4至6个部门或单位进行工作评议。除上年工作评议为“不满意”的需继续评议外,部门或单位在每届任期内一般进行一次评议。具体评议对象由主任会议研究确定。  

    第六条  评议的主要内容:

    (一)贯彻执行宪法、法律、法规和依法行政情况;

    (二)贯彻执行上级、本级人民代表大会及其常务委员会决议、决定情况,对本级人大常委会的审议意见研究处理情况;

    (三)办理本级人民代表大会代表提出的议案和建议、批评、意见的情况;

    (四)县人大常委会在执法检查中发现的突出问题;

    (五)办理人民群众普遍关心和迫切需要解决的问题情况;

    (六)县人大常委会或主任会议认为应当评议的其他事项。

第三章 评议方法和步骤

    第七条 工作评议分为准备、调查、整改、评议四个阶段进行。

    第八条  动员准备阶段

    (一)县人大常委会工作机构制定工作评议实施方案,提请主任会议讨论确定后组织实施;

    (二)成立评议工作组,由县人大常委会主任、副主任和部分委员组成,可以根据评议内容和实际需要,邀请部分县人大代表参加;

    (三)进行评议宣传、动员和部署;

    (四)评议对象根据工作评议实施方案的要求,制定接受工作评议实施方案,根据评议的内容和要求进行自查、自纠,并在规定时间内将自查汇报材料报送评议工作组。

    第九条  调查评议阶段

    (一)召开被评部门或单位干部职工座谈会、个别谈话、查阅资料,了解被评议对象工作开展的情况;

    (二)征求被评议单位服务对象的意见建议;

    (三)征求县委、县政府相关领导及有关部门的意见建议;

    (四)征求人大代表对被评议对象工作情况的意见,并进行民主测评;

    (五)评议工作组对被评对象存在问题进行汇总梳理,形成整改意见,提请主任会议通过后,交被评对象整改落实。

    第十条  督查整改阶段

    (一)被评议对象接到交办意见后,及时制定整改方案,认真进行整改;

    (二)评议工作组对整改情况进行跟踪督办,确保整改工作落到实处;

    (三)整改工作完成后,被评议对象应根据整改落实情况,完善工作报告;

    (四)被评议对象应在县人大常委会举行评议会议二十日前,将工作报告送交评议工作组征求意见;被评议对象对工作报告修改后,于县人大常委会举行评议会议的十日前送交县人大常委会办公室;

    (五)整改结束后,评议工作组按照实事求是、客观公正原则,形成调查报告,提请主任会议讨论通过后印发。

    第十一条  集中评议阶段

    (一)被评议对象作工作报告,重点是报告整改落实情况。工作报告由部门或单位主要负责人进行报告;

   (二)评议工作组报作评议调查报告;

    (三)评议发言,被评部门或单位接受参评人员现场提问;

   (四)进行无记名投票测评;

    (五)宣布测评结果;

    (六)测评分满意、基本满意和不满意三个等次,获得测评满意票数超过总票数50%(不含50%、且不满意票数少于总票数30%)的单位,为满意单位;被评单位获得不满意票数超过总票数30%(含30%)的单位,为不满意单位,其他为基本满意单位;

    (七)被评为满意的部门或单位,在评议结束后一个月内书面报送评议工作总结;被评为基本满意的,要认真研究措施,进一步进行整改,两个月后报送整改结果;被评为不满意的,督促继续整改,两个月后接受常委会会议再次测评,如仍为不满意的,列入下年度评议对象。

第四章 评议结果运用

    

    第十二条  工作评议结束后,有关工作机构应及时整理评议意见,经主任会议讨论通过后,及时向县委报告,并抄送县委组织部门,作为考核领导班子和使用干部的重要依据之一。

    第十三条  对垂直管理的部门和单位的评议结果,书面函告其上级领导机关或主管单位,并抄报市人大常委会。

第五章 附 则

    第十四条 本办法由县人大常委会主任会议负责解释。

    第十五条 本办法自通过之日起施行。