• 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会

党章就是我们最大的规矩准则

发布日期:2016-07-19  浏览次数:2098  发布者:肥东县人大
    无规矩不以成方圆,党章就是我们党最大的规矩。其中规定了党的纲领、组织机构、组织制度、党员的条件、党员的义务和权利、党的纪律等多种规矩。要树立规矩意识就要熟知党章,知道规矩是什么?要学以致用,在行为上合乎党的要求,合乎法律条例。说到规矩我又想到《宪法》,想到我们必须遵守的各种法律法规,这是刚性的规矩,需要刚性的运行,这更是党的规矩的延伸和扩展,从党员到非党员,从干部到群众,从国到家,无不要讲究规矩。说到我们工作的独特性,我觉得应该从以下几方面做起,强化纪律建设,树立规矩意识。

    一是要把誓言当生命。任何党员都忘不了也不能忘宣誓的那一刻,要常温宣誓誓言(这个在党章第一章第六条里),今天我们一起重温一下:我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。

    誓言不是空话大话,不是读起来热血沸腾,放下后忘得一干二净,它应该是刻在心里的规矩。“拥护、遵守、履行、执行、严守、保守”都是动词,他告诉我们的是一种行为的规矩,要想坚守这种规矩,必须有一种对共产主义在灵魂深处的信仰和坚守。如此才可心甘情愿地履行誓言,严守纪律。这是另一种境界,是看透风景后的一种回归。孔子说的“七十而从心所欲,不逾矩。”就是这种境界。

    二是要把人民当父母。小平同志说:“我是人民的儿子”。这是无限的荣耀和担当。这句话用在我们人大机关最为贴切。我们做的是人民的代表,要的是为人民代言,行的是人民赋予的权力。这和党章的要求也是完全吻合的:党章中明确指出,党的建设必须坚决实现以下四项基本要求:一是坚持党的基本路线;二是坚持解放思想,实事求是,与时俱进,求真务实;三是坚持全心全意为人民服务;四是坚持民主集中制。三个代表中指出党代表的是最广大人民群众的利益,三严三实中要求:权为民所赋,情为民所系,利为民所谋。学以致用,学就是为了用,我们学习党章,并结合我们的工作实际,我们就要努力地为人民担当,为县委决策出谋,为政府发展出力,要深刻铭记,共产党要全心全意为人民服务,要勇于担当,履职为民,最好人大该做的事情。

    三是要把政治当宗旨。政治纪律就是要求我们与中央保持一致,与党保持一致,说到我们的工作就是要服从核心,把坚持党的领导作为根本原则,与党同心同德,同做同为。这是一个重大的政治原则,是一项严肃的政治纪律。政治纪律严明,全党才能在政治上高度统一、行动上步调一致,才能团结带领全国人民全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义新胜利。能否认真遵守、执行和维护党的纪律,直接关系党的团结统一,关系党的路线方针政策的贯彻落实,关系党的凝聚力、创造力、战斗力的提高,关系党的各项任务的顺利完成。如果没有铁的纪律,党员干部各行其是,党就不可能有统一的意志和行动。

    四是要把法规当准绳。作为党员干部,我们不仅要严守党纪,更要履行国法,这是从政做人的底线,是不可逾越的红线,也是触碰不得的高压线。国有国法,党有党规。人人守法纪,凡事依法纪,则社会安定,经济发展。倘若没有纪律的规范和约束,人们生存、发展的环境就会遭到破坏,各项秩序就无从保证。没有纪律是不行的,严明的法律和纪律是党和国家事业顺利发展的重要保障。在经济发展新常态下,党面临的形势越复杂,肩负的任务越艰巨,就越要加强纪律建设。

   作为人大工作者,我们更与法律建设息息相关,我们有依法监督的权利,有监督法律实施的职责。法律就是国家的纪律。做个比方,党是原点,法律就是准绳,党决定把圆画在那里,我们监督能不能把圆画好。我们要看这个准绳是不是够劲、够平、够稳,否则圆成了其他形状。我们处在这个绳上,并时刻注视它的动向,长短,我们要肩负纪律严明的责任,强化监督,有效监督,这就要求我们在各种调研中沉下身子,摸清底子。在监督的过程中敢于说话,敢于创造新的形式。在监督结果上敢于追求完美,追求卓越。做好人、履好职,成为党和人民坚强的守门人、代言人。

    纪律面前没有特权,规矩面前没有例外,我们要努力树立规矩意识,要深刻领会,坚强行为,走在前列,干在实处,按照党章和法律要求,不打折扣、不做选择、不搞变通,一心一意,影响广大、成就自我、幸福自己。