• 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会

登记选民和选民登记不是一回事

发布日期:2016-08-11  浏览次数:6267  发布者:肥东县人大
    县乡人大换届选举工作中,选民登记是一项量大面广,基础性的工作。这项工作没做好,就不可能顺利选举产生新一届县乡人大代表。笔者在县级人大机关工作了二十多年,实事求是地讲,工作实践中,各地还仅仅停留在登记选民阶段,没有做到真正意义上的选民登记。

    为什么这样说呢,选民登记工作有两种模式:自愿登记和自动登记。自愿登记即符合选民资格的选民在法定时间内自愿前往选民登记机构进行登记。自动登记即选民登记机构在法定时间内主动登记符合选民资格的选民,而合格选民也有义务进行登记,否则,要承担责任。事实上,不管我们承认还是不承认,我国当前以选民登记机构登记选民为主,但没有强制选民必须登记的法律和制度规定,蕴含着选民自愿行使权力的理念。换言之,我国在县乡人大换届选举工作中,现在还处在登记选民阶段。

    勿须讳言,要想真正步入选民登记阶段,我们需要做的工作还很多,一要多角度,深层次宣传人民代表大会制度,特别是宣传县乡人大换届选举工作对选民行使主人翁权利和推进民主政治建设的重大意义,着力提高选民的参选意识和维权意识。二要建立选民登记信息库,实行动态管理模式。由常设机构负责,除选举前进行一次大规模的摸底登记外,平时还要做好日常性选民变更工作,包括法院判决涉及剥夺政治权利的法律文书,也要及时送达选民登记机构,尽可能做到随时有变动随时调整。同时,还要坚持居民身份证办理,县乡人大换届选举和村委会换届选举工作中选民信息资源共享,避免重复登记,浪费人力和资源。三要改革登记方式。以传统有效的选民登记机构主动登记选民方式为基础,积极引导选民主动登记。通过两条腿走路,进一步提高选民登记工作效率。