• 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会

划分选区应当清楚的几个问题

发布日期:2016-08-11  浏览次数:2195  发布者:肥东县人大
       划分选区是做好县乡人大换届选举的一项基础性工作,对于能否顺利选举县乡人大代表至关重要。工作中我们应当清楚以下几个问题:

    一、划分选区的原则。

    要清楚“三个便于”和“两个应当”。“三个便于”即:1、便于选民参加选举活动和选举的组织工作。2、便于选民了解代表候选人。3、便于代表联系选民,接受选民监督。

    “两个应当”即:1、选区的大小,应当按每一选区选一至三名代表划分。2、本行政区域内各选区每一代表所代表的人口数应当大体相等。

    二、划分选区的方法。

    要清楚“三个可以”和“两种情形”。“三个可以”即:1、可以按居住状况划分。如果选区以居民委员会、村民委员会为单位划分,选民不足以划分为一个选区的,也可与邻近单位合并划分为一个选区。2、可以按生产单位、事业单位、工作单位划分。根据实际情况,党政机关、企业、事业单位可以单独或者联合划分选区。3、可以相叠划分。或者一个县级选区包含若干乡级选区,或者县级选区和乡级选区刚好重合,或者县级选区和乡级选区交叉相叠,比如,两个县级选区和三个乡级选区重叠。为了方便选举,第三种情况应该尽可能避免。

    “两种情形”即:1、中国人民解放军驻陕部队和人民武装警察部队只划入驻地所在县级选区,不划入驻地所在乡级选区。2、驻乡镇的不属于县级以下人民政府领导的企业、事业单位的职工,可以只划入单位所在地县级选区,不划入单位所在地乡级选区。