• 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会

人大代表在换届中要正确对待“进退留转”

发布日期:2016-08-11  浏览次数:2196  发布者:肥东县人大
      当前,县乡(镇)人大换届选举全面启动,选出能代表广大人民群众、依法履职、敢于担当、善于作为的县乡人大代表,是坚持“五大发展理念”,推进“四个全面”战略,落实“十三五”部署,决战脱贫攻坚,决胜全面小康的关键。换届必然会涉及到代表的进退轮替,因此,县乡两级人大代表要以“三严三实”标准来检视自己,对照新常态下代表应具备的政治、能力、素质、品德、形象等条件要求,接受大多数人民群众的选择,高姿态对待“进、退、留、转”,这也是对代表的觉悟、气度和胸襟的一次考验。

    通过选民直接投票选举,一些代表可能从镇人大代表“进”为县人大代表,县人大代表还可能“进”为市人大代表;一些代表可能继续当选“留”任原代表职务;一部分代表可能“退”出代表队伍,还有一部分可能“转”为政协委员或其他身份。总之,任过一届或几届人大代表的人员,经过组织培养、履职锻炼、人民信任,都是广大干部群众中的精英和代表。能否正确对待“进、退、留、转”,将直接影响到代表队伍的精神面貌,团结稳定,关系到党和人民事业的兴衰成败,不能在换届中散了人心,贻误了工作。

    “进”的同志要做到朝气蓬勃,不骄不躁,感恩组织和人民群众对自己的信任,在更高层次、更大区域的人大代表岗位上为人民当好家,用好权,广泛联系群众,反映民声、代表民意、汇集民智,依法履行好代表职责,干出一番新成就,不辜负党和人民的新期望。“退”的同志要做到摆正心态,坦然面对,顺应代表队伍新陈代谢的规律,心情愉快,服从大局,把党和人民的事业的接力棒传递到新同志的手中,思想上不浮动、精神上不萎靡、工作上不松劲,不当代表还要胜似代表,不退政治本色,不退事业追求,不退带头作用,不退为民务实形象,并善始善终地做好本职工作,在不同岗位和领域继续发挥“光”的“热”。“留”的同志要做到平心静气,发扬成绩,克服不足,进一步解放思想,坚持不懈地加强修养锤炼,矢志不移地为人民服务,为人民群众代好言、献好策、议好政、监好权,努力开创“十三五”工作新局面,为全面建成小康社会贡献智慧和力量。“转”的同志要做到奋发进取,树立为人民服务不分地域不分岗位的观念,在新的环境和岗位上满腔热情地工作,干出新成绩、做出新贡献。