• 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会

发挥地方人大在加强党群关系中的纽带作用(转载)

发布日期:2016-08-30  浏览次数:1773  发布者:肥东县人大
   地方人大及其常委会,如何把党委的重大决策经过法定程序变为国家意志、人民意志,从而把党委的重大决策转化为人民群众的自觉行动,全党全民同心同德创大业,进一步密切党群关系,这就是新时期做好人大工作亟待研究和关注的问题。 

  一、准确把握党委意图,通过行使决定权将其变为人民的意志和自觉行动 

  以经济建设为中心是党委工作的主题和重心。但在各时期和各阶段,党委都要突出几项重点工作作出重大决策。人大及其常委会应该为贯彻和实现党的意图而不懈努力。一是要认真学习党的方针、政策,深刻领会其精神实质,准确把握党委决策的意图。二是要把宣传党的方针、政策和各个时期的重大决策作为一项经常性的重要工作,使广大群众拥护党的主张,把党的意图变为自己的自觉行动。三是要带头执行党的方针、政策和各个时期重大决策,以自身的实际行动影响和带动群众。全心全意为人民服务是共产党的根本宗旨,党的利益是人民群众利益的集中体现,人民群众的利益是共产党为之奋斗的目标。党和人民的利益在本质上是完全一致的。 

  二、深入体察民情,使人大作出的决议、决定符合群众的根本利益 

  共产党一切工作的出发点和归宿是对人民负责,为人民服务。人民群众之所以相信党的领导,坚定地跟党走,是因为共产党处处为人民着想,造福于人民群众。为了使党的决策能更好地符合群众的根本利益,人大及其常委会应充分发挥其广泛联系选民和人大代表的优势。一是要经常深入基层,广泛联系群众和人大代表。了解老百姓在想什么,需要解决什么问题,倾听他们的肺腑之言,当百姓的贴心人。二是要把群众的愿望和要求与党委的重大决策融为一体,广泛集中群众的聪明才智,从群众中吸取营养。要敢于为民执言,做人民群众的代言人。要坚信人民群众是真正的英雄,是推动历史前进的真正动力。三是要有公仆意识。领导干部和国家工作人员都是执行人民意志的公仆,检验人民公仆的标准是人民群众满意不满意,赞成不赞成,拥护不拥护。作为人民公仆要有先人民之忧而忧,后人民之乐而乐,以人民群众利益为已任的精神,心里时刻想着人民,正确地行使手中的权力。 

  三、正确运用法律法规,使人大作出的决议、决定更具有法律效力 

  当今,我国已逐步从“人治”转变为“法治”,使党的各项重大决策更加科学化、民主化、法制化。作为地方人大及其常委会,首先是本身要带头学法,真正懂法,正确用法、严格执法。任何个人和组织都必须在宪法和法律规定的范围活动,作出的决议、决定要在法律规定的范围内,按法定程序进行,使之更具有法律效力。其次是要广泛进行法律知识宣传教育,使广大群众真正懂法,自觉守法。要特别重视各级领导干部的学法和用法,因为领导干部处于出主意、定方案、作决策的位置,其法律意识和法制观念的程度,直接影响法治效果。只有这样,才能通过法律和制度来保证党的路线、方针和重大决策的贯彻实施,保证党始终发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用。 

  四、发挥党员人大代表的模范作用,使党群关系鱼水相依 

  在各级人大代表中,共产党员占70%左右,其中大部分又是各级各部门的干部。人大及其常委会要充分发挥党员人大代表密切党和群众联系的模范带头作用。党员人大代表要利用工作、生活在群众之中的优势,处处同群众打成一片,密切同广大群众的联系。要带头学习、宣传、执行党的各项方针、政策和重大决策,以自己的模范行动来影响群众,做到既尽共产党员的权利和义务,又尽人大代表的职责,既对党负责,又不负人民的重托。 

  党员人大代表要通过参加代表小组和调查视察、走访选民、述职评议等活动,虚心向群众学习,吸取群众的智慧,倾听群众的呼声。及时向党组织反映群众的愿望和要求,知实情,说实话,办实事,为群众排忧解难,为党委作出重大决策提供真实情况。从而使广大群众真心实意相信党、拥护党、跟党走。