• 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会

基层人大机关在换届中主要换些什么(转载)

发布日期:2016-08-30  浏览次数:1966  发布者:肥东县人大
    五年一次的各级人大换届选举是推进人大机关建设的大好机会,那么,基层人大机关在换届选举中主要换什么呢? 

   一是换人员,实现新老交替。调整人大机关人员配置是人大机关在换届选举中的显著标志。按照《劳动法》等法律法规和组织人事工作的具体规定,县乡人大换届时,到龄人员自然要换下来,这要求我们届龄的同志积极配合,以对党和人民高度负责的精神,站好最后一班岗,认真做好换届选举前的各项具体工作。人大工作政策性、法律性、业务性都很强,需要一批懂法律、经济、审计等专业的人员。因此,在换届时,注意克服年龄越换越大、专业越换越不对口等倾向,各工作委员会都要换上一批符合人大工作岗位的要求的同志。地方人大机关的主要岗位都是其他单位的领导转任的,极少是人大机关提拔的,这些转任的同志到新岗位后,由于年龄偏大,工作积极性下降,知识结构老化,重新学习有困难,影响工作成效,因此,要通过换届把一定数量的职位低的人大机关人员“换”上较高的位置,把一些副职务提到正职,一些工作委员会的正职可以提到常委会的副职,既保持人大机关人员的活力,又保证了人大工作的连续性和实效性。 

  二是换角色,实现思维切换。换届后带人大工作的同志,由于岗位换了,角色转变了,思维方式也要跟着换。主要是要尽快学习人大知识、掌握人大业务,转变工作思维、工作方式、心理状态、工作作风等。人长期从事一项工作,很容易形成思维定势。部分同志的工作环境变了,思维方式也要也应跟着改变,原来在党委、政府、两院的同志长期处在执行的位置,思维一般定在直接抓、直接干的状态,而人大工作对“一府两院”的工作是促进和支持,是集体行使监督权,个人无权发号施令。良好的心态是积极工作的重要保证。新进人大机关工作的同志往往有心态问题,主要表现有“二线休息论”、“有职无权论”、“监督无用论”等消极观念。因此,新来同志要虚心学习有关法律法规和人大工作的业务知识,保持敢于负责,真抓实干的精神,克服不讲法律程序、急功近利等蛮干作风。 

  三是换制度,实现机制创新。人大及其常委会虽然五年一届,形成不少工作制度、议事制度,这些制度都经过人大常委会集体审定通过,带有明显的届别和阶段性色彩。换届后按照法律规定,有些制度需要新一届人大及其常委会重新审定修改,因此说,人大换届,不仅换人,也要换工作制度,形成新的工作机制。对过去行之有效现在又符合形势的工作制度要保留,如,调查研究制度、代表意见办理制度,机关日常工作制度、审议意见跟踪落实制度等。对部分已经过时的条款要进行必要的修改。由于法官法和检察官法都规定任职人员通过国家法律考试,对两院提请任命的人员就不宜再考,任前法律关于所有任命人员都要经过考试制度就需要修改,又如由于人大常委会对重大事项决定权的范围,也在不断地变化,因此对重大事项决定权的有关规定也要做出符合地方形势发展的调整等。另外,随着一些新法律的出台,对一些与法律规定相抵触的条款必须进行修改和调整。对一些过去没有涉及的工作和创新做法,要及时以制度和规定的形式固定下来,形成新的制度。