• 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会

县乡人大代表换届选举工作中需要区别的几个法律问题

发布日期:2016-10-12  浏览次数:3801  发布者:肥东县人大
    县乡人大代表换届选举工作的法律性是很强的,需要注意区别以下几个法律问题:

    一、选举委员会≠换届领导小组

    《选举法》第8条规定,县乡两级分别设立选举委员会,主持本级人民代表大会代表的选举。而工作实践中,为了加强党的领导,县乡两级还要分别设立换届领导小组,一般由同级党委主要领导担任组长,《选举法》对此没有进行规定。

    二、10人以上联名≠10人联名

    《选举法》第29条规定,选民或者代表10人以上联名,也可以推荐代表候选人。10人以上指的是10人或者超过10人,并不是只能是10人。

    三、代写选票≠委托投票

    代写选票指的是选民如果是文盲或者因残疾不能写选票的,可以委托他信任的人代写。委托投票指的是选民如果在选举期间外出,经选举委员会同意,可以书面委托其他选民代为投票。每一选民接受的委托不得超过三人,并应当按照委托人的意愿代为投票。

    四、再次投票≠另行选举

    再次投票指的是获得过半数选票的当选代表如遇票数相等不能确定当选人时,应当就票数相等的候选人再次投票,以得票多的当选。获得过半数选票的当选代表的人数少于应选代表的名额时,不足的名额另行选举。另行选举时,根据在第一次投票时得票多少的顺序,按照法律规定的差额比例,确定候选人名单。如果只选一人,候选人应为二人。

    五、宣布选举结果≠公布代表名单

    宣布选举结果指的是选举结果由选举委员会或者人民代表大会主席团根据《选举法》确定是否有效,并予以宣布。公布代表名单指的是县级人民代表大会常务委员会或者乡、民族乡、镇的人民代表大会主席团根据代表资格审查委员会提出的报告,确认代表的资格或者确定代表的当选无效,在每届人民代表大会第一次会议前公布代表名单。