• 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会

也谈乡镇人大行使重大事项决定权

发布日期:2017-04-01  浏览次数:4603  发布者:肥东县人大
     乡镇人大作为我国最基层的国家权力机关,除了担负保证法律、法规和上级人大决议决定在本区域内贯彻落实外,还担负对本区域内重大事项作出决议和决定的任务。
    可不少人认为,乡镇人大行使重大事项决定权这种提法欠妥,认为只有县级以上的地方人大及其常委会才有“重大事项决定权”。其实不然,宪法赋予各级人大及其常委会的职权概括起来可归纳为“四权”,即:立法权、选举任免权、重大事项决定权和监督权。重大事项决定权是各级人大的法定职权,乡镇人大同样享有,而且更有必要,因为它更能体现依法履行职权的治国理念;更能直接体现人民当家作主的宪法精神;更能体现民本思想。
    因此,在基层工作中我们不应再争论乡镇人大有无行使重大事项决定权的问题,而应积极探讨如何进一步行使好乡镇人大重大事项决定权的问题:
    一、理顺关系。及时理顺关系,正确认识和处理好地方党委决策权、人大决定权、政府行政权三者之间的关系。
    二、明确范围。与时俱进,不断明确和扩大乡镇人大行使决定权的范围,充分保证政府更能依法办事,与人民群众的关系更加密切。
    三、健全制度。建立健全保证人大行使决定权的相关制度,用制度来规范各级各部门行为,严格程序,给乡镇人大行使决定权创造必要的条件。

    四、强化监督。要敢于监督,善于监督,不断强化监督,把人大的决定落到实处。