• 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会

常委会会议纪要第3号

发布日期:2017-06-06  浏览次数:2632  发布者:肥东县人大

    县十七届人大常委会第三次会议于2017526日举行,县人大常委会党组书记、主任余永松主持会议,县人大常委会副主任袁经林、王贤虎、范育科、李明浒及委员共34人出席了会议。县委副书记、县长孙良鸿,县委常委、常务副县长汪功胜,县委常委、组织部部长、统战部部长曹怀红,县委常委、副县长冷静,副县长徐浩、赵庆一、黄本年,县法院院长曹海清、县检察院检察长徐佐钧以及县政府办、县民政局、县卫计委、县环保局负责人,古城镇、元疃镇、石塘镇、撮镇镇人大主席,八名基层县人大代表,县人大常委会各工作机构工作人员列席了会议。现将会议主要精神纪要如下:

    一、会议听取并审议了县环保局局长殷传才受县政府委托所作的关于大气和水环境污染防治情况的报告。会议认为,近年来,县政府坚持以加强环境保护和生态建设为统领,以“天蓝、水清、地绿、气爽”为目标,以“削减总量、改善质量、防范风险”为主线,深入实施大气污染防治,系统推进水环境综合整治,取得了一定的成效。会议指出,我县的大气和水环境质量距离人民群众的期盼要求还有很大差距,一些矛盾和问题尚未从根本上得到解决,主要是:(1)生态环保任务依然艰巨,突出环境问题整治力度有待加大;(2)生态环保意识有待提高;(3)执法保障能力有待加强。会议建议县政府及其职能部门要强化生态建设,做好“加减”文章;突出治理重点,持续改善环境;加强信息化建设,提高监测预警能力;加大环境执法力度,提高监督管理水平;开展宣传教育,促进全民参与。

    二、会议听取并审议了县民政局局长丁必会受县政府委托所作的关于社会救助工作开展情况的报告。会议认为,近年来,县政府高度重视城乡社会救助工作,把社会救助作为改善民生的一项重要举措牢牢抓在手上,困难群众的基本生活得到了保障,有力推动了民政事业的健康持续发展。会议指出,在社会救助工作开展过程中依然存在一些问题和不足,主要是:(1)思想认识有待提高;(2)管理工作有待规范;(3)救助体系有待完善。会议建议县政府及其相关职能部门要加强政策宣传,营造良好舆论氛围;加大经费投入,提高社会救助水平;严格资金管理使用,确保公开公正公平;完善动态管理,增强社会救助效果。

    三、会议听取并审议了县卫计委主任韦晓晖受县政府委托所作的关于公共卫生工作情况的报告。会议认为,近年来,县政府及其相关职能部门不断加大公共卫生体系建设力度,全县已初步形成了覆盖城乡的公共卫生服务网络,公共卫生服务均等化和人民群众健康保障水平有了显著提升。会议指出,在公共卫生工作开展过程中仍存在一些问题和不足,主要是:(1)“重医轻防”现象突出;(2)专业技术人才缺乏;(3)基础建设亟待加强。会议建议县政府及其相关职能部门要完善保障机制,充分发挥政府主导作用;加强队伍建设,提高公共卫生服务水平;加大宣传力度,增强群众健康意识。

    四、会议通过了《肥东县人大常委会关于批准肥东县与山西省临汾市安泽县建立友好县的决定》。

    五、会议通过了有关人事任免事项。

    会议决定任命:方志山为肥东县人民政府副县长;黄军龙为肥东县公安局局长;陈爱国为肥东县文化广电新闻出版局局长。

    会议决定免去:宁向东肥东县公安局局长职务;梁建文肥东县文化广电新闻出版局局长职务。

    会议要求,县人大常委会办公室和相关工委要按照监督法的要求,会后将三个专项工作报告审议意见加以整理,形成《审议意见书》,经主任会议研究同意后,交县政府研究处理。会议强调,县政府收到《审议意见书》后,要高度重视,按照监督法的规定认真办理,并在两个月内,将办理落实情况书面报县人大常委会。县人大常委会办公室和相关工委要严格按照监督法的规定,跟踪督查,共同做好向社会公布和向县人大代表通报工作。对以上专项工作报告是否进行满意度测评,将根据相关规定,由县人大常委会主任会议确定。

 

 

 

县人大常委会办公室        

2017526日         

 

 

抄送:县委办公室、县政府办公室,县法院、县检察院,县民政局、县卫计委、县环保局,古城镇、元疃镇、石塘镇、撮镇镇人大,县人大常委会组成人员。