• 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会

为了心中那一片难以割舍的“新生林”

发布日期:2017-06-08  浏览次数:1862  发布者:高桢

    深入古城镇境内岱山湖景区,这里幽静清凉,这里林深树密,这里空气清新,这里也是焕发新生的绝佳去处。行走在新建成的肥东县古城“新生林”基地,有一种醍醐灌顶的感觉,坐落在岱山林场的山水之间的“新生林”,新枝吐绿、生机盎然,俨然就是生命新生的灵魂寄托之所。每种下一颗新生苗木,就意味着凤凰在涅盘。该镇社区矫正中心的每一位矫正对象,在亲手栽植并认领新生林的同时,打心眼里对林场的管理者——肥东县古城岱山林场场长张勇充满感激之情。

    站在这位皮肤黝黑,话语不多、率性质朴、干事认真的男人面前,你会感觉到一个悸动的心灵顿时安静下来,浮躁喧哗的世界也会停下匆忙的脚步。张勇,自从八十年代中期从林业学校学成归来之后,近30年的时间里,已经将青春毫无保留地献给了这片青山绿水。2016年,年近50岁的张勇,被古城镇第二选区选民推选为肥东县第十七届人大代表,而这片“新生林”基地建设,成为了张勇走上代表舞台履行的第一个承诺。

    早在2016年年初,在该镇司法所为社区矫正对象举办的一次邀请辖区各家单位负责人参与的听证会上,张勇的一个提议与主管负责人的意见不谋而合。张勇说,在会上,自己当时就萌生了要为这些失足者提供一个环境理想,寓意深刻,用于社区矫正者重获新生的一个基地的设想。于是,自己经过深思熟虑,撰写了在岱山林场腹地规划建设一个“新生林”基地的建议,得到了该镇党委政府和人大主席团的一致赞同,在此基础上,张勇又先后3次邀请该镇部分县镇两级人大代表,镇综治办、镇司法所人员前往林区现场选址。同时,张勇与镇社区矫正办公室负责人一道,将这个建议上报县林业部门,同样得到了县林业局的肯定和认可。随后,经过详细论证和规划选址,在靠近新村医院的一处山水衔接地点,用于社区矫正对象新生的基地终于落成。眼下,每天巡查“新生林”养护工作,成为了张勇的必修课。用张勇寓意深刻的话语来说,新生林就像一个新生儿,培育是基础,但后期管理一刻也不能耽搁,管养重于一切,它是生命得以健康向上的根本保证。

    在探索社区矫正工作的后期管护中,张代表心思缜密,从点滴入手,自从和镇综治办、镇文明办、镇司法所等部门结成“联合体”,共同打造“新生林”基地的那一时刻起,张勇便把社区矫正公益劳动纳入到自己工作序列之中,定时向社区矫正服务监管部门提供信息资料,协同每一位矫正对象对所栽种的新生林进行命名,让对象们能从种植新生林的过程中感受到社会对他们的关爱,感受到培育一颗新生林木要花费的心血和代价,同时,新命名的每一个新生林的成长,都在见证社区矫正对象改革自新的整个过程,从而使他们真正融入整片“森林”,共同成长。同时,广泛利用林业资源,协助该镇社区矫正部门定期组织社区矫正对象开展公益劳动,除草施肥,以劳动来推动矫正对象面对新生。

    2017年4月26日,是古城镇社区矫正对象“新生林”基地启动的日子,在仪式上,张勇与县司法局矫正科负责人一道,向参与新生林建设的全体对象提出希望,张勇说,我是一名人大代表,也是你们值得信任一名新生林的管理者,无论你们过去如何,站在新生林基地面前,你们就是一名播种者。“新生林”,顾名思义,就是生命重新启航的树林,建设古城镇“新生林”基地,意在引导社区服刑人员以真诚悔过之心,观木思己,树木亦自树,只有正真从思想上革旧出新,就一定能达到人树同兴,顺利回归社会的目的。十年树木,百年树人,改造自己回归社会是一个长期的过程,希望全体社区服刑人员认真改造,早日回归社会。启动仪式后,张勇还与社区服刑人员一道进行树木认领,签订了责任书,对所认领的树木进行命名,并亲自指导这些“新生者”如何在林区进行松土、清沟、除草、清理杂枝等技术要领,希望他们今后能多多参与社会实践劳动,用汗水和心血培育树苗,重获新生。

    对于新生林建设,张勇心里感触颇深,他说,作为一名人大代表,自己还是第一次被自己的行为所打动,从实际意义上来讲,建设一批新生林工程,要远比日常对林场管理意义重大得多,依托古城林场建立的“新生林”基地,是自己首次履行代表职责的具体体现,这对进一步加强社区服刑人员监督管理、提升社区矫正工作规范化程度,为社区服刑人员提供了服务社会、融入社会的场所和机会,有利于矫正对象通过劳动反省己身,增强社会责任感,更好地回归社会提供了范例。下一步,张勇说,自己还将就环境保护,建立环岱山湖景区林业示范区等层面进行调研,通过视察、督查、调研,把建设美丽古城,留住青山绿水当成代表履行的义务,以此更快提高自己履职能力。