• 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会

让黎明曙光照亮民生幸福之路

发布日期:2017-06-08  浏览次数:2974  发布者:高桢

    他是一位土生土长的庄稼汉子,又是一位痴迷于科学养殖的行家里手,在50多年的时间长河里,他坚持以土为家,心系群众,将一个拥有4200余人的合并村凝聚成一个充满朝气的整体,凭借着一颗代表心,为一方选民上传下达,履行代表职责,筑牢民生根基,让黎明的曙光照亮民生幸福之路,他就是肥东县第十七届人大代表,古城镇黎明村党支部书记张道金。

    提起代表张道金,人们往往会对他的医术赞不绝口,这位早年曾当过“农家动防医生”的他,凭借高超的诊疗手段,为一方百姓发家致富提供了一次又一次周到的服务,成为群众心目中信得过的防疫专家。2006年,张道金将发展视野转到全心为村民谋求更大的利益层面上,这一年,他挑起了整合后黎明村支部书记的重担,他承诺,要让黎明的曙光普惠百姓。

    黎明村的村名使用到现在还不到十年,在一次走访中,张道金告诉笔者,现在的黎明村是由原来的张法、天湾、李九三个行政村合并而来,据说是在命名的时候,恰巧一轮太阳从东方冉冉升起,于是,黎明村的名字便由此而来。

    “黎明村原来是个老大难村,地势低洼,一到洪水季节,这里就成为一片汪洋,天不下雨,这里又是干涸一片,自从三个村合并后,负债较重”,张道金一脸凝重。作为村里的领头人,尤其是作为一名县人大代表,张道金自知责任重大。

履职,为民生奔走呼号

    “在担任县人大代表的近5年里,我最关心的还是如何履行人大代表这个角色”,张道金说,这几年来,每逢人代会例会召开,自己都将平时走访、视察、检查工作时,从选民中了解到的一些重点民生诉求写成议案或者建议,向县人大议案组进行提交。这两年,我先后提交的《关于修建古城镇李九大街之张集乡大张村之间水泥路》和《古城镇山坎村民组通往马湖乡三站库区之间水泥路》的2个跨乡镇区域的议案和建议都得到县交通局的回复,目前,两个回复所涉及的民生道路改造升级工程均已完成”,张道金打开话匣子,对自己履行代表职责的经过娓娓道来。

    顺着张道金指的新修建的水泥路,笔者来到山坎村民组这个两个乡镇交界之处,但见四通八达的水泥路上车辆来来往往,十分便利,住在三岔道口旁的居民刘老汉说,这条路能建成,多亏了张代表的功劳,以前呀,这里是三不管地方,不仅道路交通闭塞,而且由于处在岗冲坡道上,路窄坡陡,交通事故时有发生。张代表得知后,多次向上反映这里的实际情况,终于在去年的年底,将这里的交通彻底进行改观。“我家就住在这里,张代表已经是我家的常客了,自从施工一开始,张代表基本上每天都来,他一面督查施工质量,一面协调施工环境,在我家,召开的临时会议就有7、8次,他真是群众的贴心人呀”。老汉的一句话,道出了选民对张道金履职的认可。

    “原李九大街有一条小路通往张集乡大张村至黄疃集上,村民们祖祖辈辈都习惯上集,况且现在电瓶车、小汽车等运输工具进入寻常百姓家,上集更加便利,可小路不畅通还是大家最关心的话题”,张道金说话很直接,他说,在一次随同代表小组对乡村道路调研中,自己留心将选民们提出的的意见记在民情日记本上,当晚就着手写好了建议案,在年初召开的县人大第四次例会上,递交给大会议案组。“他们的工作更是高效,自从自己的建议案上交之后,很快就收到县交通局的回复,并且对项目进行挂网招标,目前,工程已经全面完成”。说到这里,张道金的脸上写满阳光。

    的确,在履职的每一个阶段,张道金处处不忘群众的民生大事,让凭借选民对自己的信任,将一份份有关民生幸福的答卷交给群众来打分:“选民的满意就是对自己最大的褒奖”,这是张道金在履职过程中信守的一句话。

尽责,铺就民生幸福路

    “我一如既往走在为选民尽责的道路上”,张道金是这样说的也是这样做的。他自己清楚记得在年初县十七届一次会议上,代表们提出的农村电网改造这个议案。闭会期间,正值古城镇将农网改造纳入代表年度视察、评估为内容,他积极参与此项议案的调研、评估行动,为了确保黎明台区电网改造如期进行,他多次和辖区电力管理部门进行对接,或直接参与现场改造,经过他的努力,黎明台区电网改造顺利完成,新建成的4个变电增容设备运转良好,仅此一项,就让台区内1千多户居民用上的放心电、安全电。

    值得一提的还是李九大桥的改造工程。这座修建于80年代晚期的大桥,曾经一度成为当地居民的骄傲:彻底改变了黄泛区内的交通环境(这里是通往泛长江流域的下水道,所有南下地表径流,均从这里流向黄金河道,自然,河道交通尤为重要)。然而,随着社会经济的快速运行,曾经辉煌一时的李九大桥变成了一座危桥。如不及时改造,危桥将成为一个重大的安全隐患。张道金面对危桥,再一次在镇召开的人大主席团会议上,郑重提出建设方案,经过主席团的认真酝酿,终于在年内开工建设,目前,这项危桥改造民生工程已进入全面施工阶段。

    民生,还是民生,在张道金的心头上,如何改变民生环境,创造更多的惠民、利民工程,是作为一名代表尽责分内事:贫困大学生张业美今年考取合肥工业大学,喜讯传来,张道金除了祝贺之外,第一件事就是为他办理助学贷款,而且向他提供了救助资金,使其顺利走进大学校门;计生特困户张国顺的儿子儿媳没有料理能力,看到80多岁的老人还在为生计劳作,他及时与村两委进行沟通,不仅为他们家中的孩子免除学费,还在第一时间帮助他们办理的低保,此举,得到周边群众的广泛赞誉;在张道金住房四周,养殖家庭一个接着一个,他们都知道,有了张道金的辅助,自家的养殖无后顾之忧,的确,在张道金家的后院内,几排养猪房干净整齐。笔者前往是,正看到他的爱人在清扫猪舍,攀谈中,爱人由衷的说到:“他可是天下最忙的人,整天不见踪影吧,”