• 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会

以满腔热情留住青山绿水

发布日期:2017-06-09  浏览次数:3182  发布者:高桢

    她曾经是代表风采《万绿丛中一点红》中的主人公,现而今,她秉承着对代表事业无限忠诚,秉承着全心全意服务群众的理念,秉承着公正廉明的工作本色,以实际行动践行“两学一做”,继续行走在服务选民,为青山绿水甘当守绿者,带领着群众致富奔小康,她的愿望是:“留得住青山绿水,让鲜花开满枝头”,她就是肥东县第十七届人大代表、古城镇岱山村党支部书记王宗霞

    她常讲,一枝独秀不是春,遍地芬芳春满园。再一次当选为县人大代表,王宗霞认识到,依靠党在群众的信任,凭借选民投给自己神圣的一票,自己责无旁贷,理当依靠群众的集体智慧,再创辉煌。为了实现留得住青山绿水的梦想,王宗霞依托基层党建规范化、制度化建设优势,采取“双培双带”来锻炼和选拔致富能手,于是,在实施第一步人才引进战略中,王宗霞将全村在外务工的能工巧匠信息进行整合,通过一年发展、两年带动、三年出成效的工作模式,近10年时间里,先后有6名外出务工的佼佼者,培养成党建积极分子,其中还有4名发展成为了预备党员,2名成为了正式党员。随后,王宗霞还积极是向他们提供优质的跟踪服务服务,让他们回乡考察,参与全村的经济建设,王书记充满信心地说:“有了梧桐树,还怕引不来金凤凰。”

    岱山村依傍风景秀丽的岱山湖景区,地理位置独特,属于典型的低山丘陵,耕地面积相对较少,带领群众发家致富,是王宗霞工作的主攻方向。发展特色养殖,利用优势打名牌,大力发展古城黑猪存栏养殖。目前,以肖瑞根大型养猪场为代表的黑猪养殖基地已形成规模,存栏母猪100头以上,年获利达30余万元。大力开展植树造林、修塘筑坝工程,利用退耕还林的优惠政策,在荒山土坡植树造林2546亩,修建了占地35亩的大弯塘,25亩的长塘和湾塘,建造两座标准化水泥桥,修建了3.6公里水泥路。

    连续几年干旱少雨,通往岱山村贯穿于岱山、刘庄、新立直至广兴社区用于抗旱预备的渠道河床,已近20年没有使用了,导致渠道被山区种植的树木所阻隔,成为岱山村引水灌溉的拦路虎,为了及时疏通这条救水渠,王宗霞带领村两委一班人,自筹资金采取先期垫付的方式,动用两台挖掘机分段对沟渠进行彻底清淤,1000多米的山区河渠经王宗霞跟班作业,现场指挥,挖掘清理,在不到2年的时间内,将通往广兴社区的输水渠道被彻底打通。为了及时将水费收缴上来,王宗霞对村两委进行合理分工,利用中午和晚间的时间,上门进行收缴,自己分工两个村,带头和群众讲清打水缴费的重要性,正当缴费工作有序开展之际,村委会一名干部到群众家中收缴水费时,和群众发生争执,王宗霞得知后,立即和该户群众进行沟通,了解事情发生经过,果断处理,杜绝了一起因打水而引起矛盾的发生。电动机告急,输电线路告急,当水库的水正在缓缓注入岱山村农田的时候,用于抗旱的两台10千瓦的电动机由于长时间的负荷运转,王宗霞第一时间得到信息后,立即和当夜值班的群众分析事故原因,找出结症之后,从家中拿出1000元用于设备的更换,同时,王宗霞还不停嘱咐值班打水群众,要提高警惕,严防机械再出事故,她还抽调一名村干部和自己一道,分成两班和群众一起看护打水机械,王宗霞说,虽然我是一名女性,但更重要的是我是一名党员,只有和群众一道走在一线,我才能将我的潜力发挥到应该发挥的地方。

    作为古城镇女性书记代表,王宗霞做的最多的,是为家乡改变现状发挥的代表建言作用。在带领群众共同致富的道路上,可谓是一路辛苦、一腔热血、一往情深。随着信息、科技时代步伐的加快,代表工作越来越呈现出多点发展的态势,为了进一步壮大集体经济,加快村民致富的步伐,王宗霞瞄准市场,以土地资源力促村级传统农业向多轨道经济转型,从而再次成为群众关注的热点和焦点。在新一轮土地合理流转的讨论中,王宗霞带领村委一班人深入群众中间,了解群众的意愿,同时广纳贤良,拉开了土地流转招商引资的帷幕。在她的热情相邀下,经过浙江以及省城合肥的商业精英和农科专家的共同把脉,一个占地2400余亩的苗木花卉基地进驻岱山村,为了留得住投资者,王宗霞充分利用各类人脉资源,积极为投资者提供各个方面的优惠,为了争取到更多的集体利益,她带领两委与投资者进行洽谈,来自省城的肖姓投资者无不感慨地说,是这位代表群众利益的代表真诚之心打动了我,是她脚踏实地的工作作风让我敬佩,为青山绿水理所应当尽一份心意。如今,第一第二期苗木花卉已初步形成产业链,

    为了做大做强土地转包这篇大文章,王宗霞将打造万亩特色农家庄园纳入年度工作总体规划,在大干组,村民韩永庭瞄准优质的水力资源,发展了近500亩的水茭白特色农业,为了服务好大面积水茭白优质农产品的生产的各个环节,王宗霞和韩永庭一道邀请省市县农技专家为其提供优质种源,帮助韩永庭和群众签订承包、转包合同,保证了投资者和群众利益的有效均衡,为了将水产品基地的塑造成旅游胜地,她还协助韩永庭在基地建成了50多个品种,占地100余亩的冬青基地、百余亩的香椿、金桂基地。

    现如今,走在绿意融融的岱山村,人们的话题说的最多的还是王代表的梦想,在这个绿的海洋里,她依然最耀眼鲜花。