• 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会

关于对二类乡镇土地出让金收益分配的建议案

发布日期:2017-06-15  浏览次数:1580  发布者:肥东县人大

肥东县第十七届人民代表大会

第一次会议代表建议、批评和意见

26

代  表

姓  名

杜从容

所属代表团

代表团

通讯地址

肥东县梁园镇政府

联系电话

13955178996

 

关于对二类乡镇土地出让金收益分配的建议案

    一、土地出让金分成现状。

    (一)、体制现状:《肥东县人民政府关于实行新一轮县乡财政管理体制的通知》(东政[2015]41号)规定:政府性基金收入属县级固定收入,土地出让金作为政府性基金的一种,由县级集中统一使用。根据文件规定实际操作时,对乡镇的工业、商住土地征地供地时,县政府对乡镇实行土地补偿费的30%通过乡镇拨付至村集体,安置补助费、地上附属物补偿费、青苗补偿费通过乡镇打卡发放至被征地农户。除上述征地费用县政府统一承担外,所有土地出让金乡镇不参与土地出让金收益分成。

    (二)、征地安置补偿标准:我县二类乡镇2015年农用地土地补偿费标准为12600/亩,建设用地土地补偿费标准为9000/亩,两者相差3600/亩;农用地安置补助费标准为27000/亩,建设用地土地补偿费标准为10800/亩,两者相差16200/亩;综上两项,农用地与建设用地征地补偿费标准相差19800/亩。

    二、土地出让金现行体制存在问题。

    (一)、二类乡镇实际兑现征地安置补偿标准过高。由于历史原因和土地现状,乡镇很多在土地实际利用情况与土地利用现状图上标注的用途不一样,在现状图上标注的是建设用地,但在实际情况时是农用地,乡镇在落实征地政策时,要以农用地征用政策的标准兑现,县政府仅以建设用地标准进行补偿,仅土地补偿费一项,土地补偿费标准就相差19800/亩。这部分补偿及涉及农户被征地养老保险标准就相差20000余元/亩。

    (二)、二类乡镇实际在征地安置环节要承担不可预见费用较高。在工商企业落地时,乡镇要承担“七通一平”相差配套建设费用,此项支出县政府没有从土地出让收益中进行专项安排,所有成本要乡镇自行承担。由于企业建成落地至产生收益要很长一段时间,靠乡镇自身税收造血功能来解决,负担过重。

    (三)、影响二类乡镇税收造血功能的发挥和发展经济的积极性。

    三、对二类乡镇土地出让金收益分配的建议

    (一)、全额返还二类乡镇工业用地土地出让收益。对工业用地土地出让收益,在扣除土地报批费用后,全额分配给土地所属乡镇,以鼓励乡镇发展工业经济的积极性,提高乡镇工业税收造血功能,增强经济发展潜力。

    (二)、返还二类乡镇商住用地土地出让收益。由于二类乡镇商业和住宅用地相对较少,且土地出让价格相对较低。建议按土地出让收益的70%返还乡镇,提高可用财力,用于二类乡镇的基础设施建设和投资环境改善,鼓励乡镇充分发挥潜力,缓解城市人口压力,为小城镇建设更快更好发展,创造良好环境。