• 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会

关于大力支持志成双语学校超常儿童班发展的建议

发布日期:2017-06-15  浏览次数:1311  发布者:肥东县人大

肥东县第十七届人民代表大会

第一次会议代表建议、批评和意见

22

代  表

姓  名

薛乐华

所属代表团

第四代表团

通讯地址

肥东县志成双语学校

联系电话

18326153399

 

关于大力支持志成双语学校超常儿童班发展建议


特色化办学,为超常儿童教育保驾护航


    “超常儿童班”是肥东志成双语学校经过三年艰辛努力向中国科学院心理研究所申请到的公益性项目,也是中国科学院心理研究所和国家宋庆龄基金会合作举办的全国第五个、省内第一家实验性儿童精英教育项目(它也符合教育部制定的《义务教育学校管理标准(试行)》第11条之要求)。该项目于2015年5月正式落户肥东志成双语学校。

    “超常儿童班”项目起动伊始,就受到肥东县政府、县教体局的高度重视,县政府和教体局的主要领导多次莅临学校实地考察、调研并作出重要指示。中科院心理研究所所长助理,中国人才研究会超常人才专业委员会副理事长刘正奎博士先后四次亲临我校主持超常儿童班学生选拔工作。

     我校首届超常儿童班(后改名“创新实验1班”)共有23人,第二届超常儿童班(创新实验2班)共有21人,都是由中科院心理研究所选派的专家组历时两个月,经过三轮严格考核,从2000多名报考的小学毕业生中选拔出来的佼佼者。在校期间,超常儿童班的学生学费、住宿费及生活费全免,属于纯公益项目。开展该项实验,旨在让智力超常,但家庭困难的农民孩子与城里资优孩子均等地享有优质超常教育的权利,也为肥东教育创造新的奇迹。但我校毕竟属私立学校,创办者深感“志大力薄”,给“超常儿童班”的创办受到很多限制。为让我校超常儿童教育能健康、稳妥向前发展,让更多的肥东超常儿童真正受益,进而为肥东教育增光添彩,恳请县政府及有关主管部门能给予政策支持,提出以下建议。

    建议:

    一、允许中科院心理研究所带领专家提前选拔超常儿童班学生;

    超常儿童的选拔是超常儿童教育至关重要的环节,关乎超常儿童教育的成败。对报名参加超常儿童班选拔的小学毕业生,要经过三轮严格考核,前后历时两个多月。鉴于超常儿童班选拔工作周期长、评价多元化、程序复杂、涉及面广等特点,恳请县政府和教体局允许我校县城内提前开展超常儿童班选拔招生工作,为我校能取得超常儿童教育的成功提供政策支持。

    二、希望志成双语学校超常儿童班教师有机会参与县教育主管部门组织的外出学习及培训;

    我校超常儿童班主要探索在不压缩学制的情况下,对学生进行以“三商齐全”(智商、情商、挫折商)、“三位一体”(德行高尚、学识渊博、体魄强健)为目标的高素质精英人才的培养;课程分为基础性课程和发展性课程两大体系,采用“10+1”的课程设置与教学组织模式,将整个评价分为学科发展性评价和活动发展性评价,采取学业成绩与成长记录相结合的综合评价方式,运用观察、交流、检测、实际操作、作品展示、自评与互评等多种方式,建立一套多样化评价体系,全面反映学生的成长历程。超常儿童班的教学管理与普通中学有很大不同,这势必给超常儿童班的授课老师提出了更高的要求。而我校目前地处梁园镇民主村,距离县城有10余公里,虽然校内也经常围绕超常儿童的培养开展丰富多彩的教学教研活动,邀请市内名师专家来校指导,但仍然觉得在教育教学管理和教学方法上存在很多不足,所以希望能够获得参加市县教育局组织的各类外出培训的机会,以期扩大教师视野大力提升我校超常儿童班教师的业务素质。

    三、政策上请允许公办学校少数高级、特级教师来志成双语学校超常儿童班作专职或兼职教师;

    我校属于民办学校,现有的超常儿童班的教师、大多来自民办高中,而且教师队伍结构性矛盾突出,在施教过程中,经常感到力不从心。恳请教育局领导允许我校通过公开选拔的方式,从公办学校选聘极少数优秀教师到我校超常儿童班授课,充实提高我校超常儿童班的师资水平。

    四、请政府能给予超常儿童班项目一定的资金支持;

    我校超常儿童实验班属于纯公益项目,一切费用全免;根据超常儿童的教学和身心发展需求,每个学期都要组织超常班的师生外出游学参加社会实践等,参加北京中科院心理研究所的测试,花费巨大!第三届超常儿童班的招生工作马上就要开始了,到明年9月份,我校超常儿童班的学生总数将超过60人,我们深感力不从心。恳请县委县政府对我校的超常儿童教育项目能够给予一定的资金支持。

    五、恳请政府及教育主管部门支持我校向合肥地区及全省范围选拔超常儿童

    我校地处梁园镇路口乡,远离尘嚣,不受干扰,是学生学习的好地方,但也因为地处偏远,使得超常儿童班的招生工作受到很大的限制。前两届超常儿童班的学生大多来自肥东县,外县学生只占一小部分,而超常儿童的选拔要求范围更广,要向合肥地区乃至全省各地市进行辐射。在此,恳请县政府及教育主管部分能够配合我校向合肥地区及全省范围招收超常儿童,让更多品学兼优的小学毕业生能够享受到超常儿童班的优质教育。

    志成双语学校有幸成为安徽省首个“超常儿童教育”实验基地,要感谢中科院心理研究所的大力协助,也感谢肥东县政府和县教育局的大力支持,衷心希望各位领导能持续关注和支持志成的发展,志成将竭尽全力推动“超常儿童教育”事业发展,给安徽教育争光添彩,为国家人才培养尽绵薄之力!