• 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会

关于提高二类乡镇财力保障的建议案

发布日期:2017-06-15  浏览次数:1010  发布者:肥东县人大

肥东县第十七届人民代表大会

第一次会议代表建议、批评和意见

19

代  表

姓  名

杜从容

所属代表团

第三代表团

通讯地址

肥东县梁园镇政府

联系电话

13955178996

 

关于提高二类乡镇财力保障的建议案


    一、二类乡镇财力现状:

    (一)县乡镇财政体制情况:《肥东县人民政府关于实行新一轮县乡镇财政体制的通知》(东政[2015]41号)文件于20151月实施,有效期三年。文件指出经开区、循环园、店埠镇、撮镇镇即“两区两镇”为一类乡镇,实行定额分成,分别为3500万元、1500万元、5000万元、5000万元;“两区两镇”之外的乡镇为二类乡镇,按税收收入地方分成的80%实行分成,同时核定二类乡镇以人员经费和公用经费支出的20%部分作为收入基数,在税收分成中进行扣减。如:某乡镇2015年税收地方收入为2000万元,核定收入基数300万元,则该乡镇2015年分成数为(2000300)再乘以80%,税收分成为1360万元。

    (二)乡镇税收构成情况:国家实行营业税改征增值税之后,乡镇主要收入为(1)增值税50%地方分享部分,(2)所得税25%地方分享收入等9项。上述两项为主税种,其他是随上述两项税种代征,所占比例较小

    (三)乡镇支出基数情况:(1)县级主要保证乡镇财政供给人员的工资和按政策规定提取的相关工资性支出,体制改革执行期内,乡镇任何形式的增人、增资、丧葬抚恤费等,均由乡镇自行负担。鉴于此县政府保障了文件出台后,省级文件新出台的乡镇工作补贴经费。(2)公用经费按人均3325元核定,车辆按车均17000元核定。(3)保障村级运转和服务群众经费。含:村均10-15万元的运转经费,巡防经费,组干误工补贴、村水管员补助、村居离职书记生活补助、村干部工资、村干部医疗养老保险补助。

    二、二类乡镇财力存在问题。

    (1)引进税收成本高,可用财力有限。由于二类乡镇本身经济基础薄弱,税收主要靠从县外引进,县级分成的财力,很大部分要用于支付给引进企业。目前国家税收政策,企业纳税的50%用于地方即县级使用,乡镇分成50%80%,即税收总额的40%。据了解,全县大部分乡镇对企业的税收返还,都按乡镇所得的50%65%的比例进行返还(即企业纳税总额的20%26%用于企业税收返还),部分乡镇在企业纳税超过100万元以后,可能高达75%,即企业纳税总额的30%用于支付税收返还。引进税收的成本高,乡镇可用财力有限。特别是2016年下半年开始营业税改征增值税以后,由于增值税的政策性强,引进税收难度加大。以梁园镇为例,20161-11月完成税收5500万元,其中1-5月这前5个月完成3400万元,税收分成1400余万元,引进税收1650万元,支付税收返还700万元,6-11月份后6个月仅完成2100万元,税收分成近400万元,兑付税收返还80万元,全年引进税收2050万元,税收分成1800万元,兑付税收返还780万元,可用财力1020万元;由此可见,下半年以来税收增长泛力,引进税收成本依然较高,财力增长泛力,可用财力呈急速下降趋势。

    (2)支出压力较大,重点工作与基本运转、县政府奖励政策兑现财力无法保障。由于二类乡镇人口多,地域广,基础设施落后,很多社会经济发展需要从有限的可用财力中进行保障,支出压力大。丧葬抚恤、农村环境整治、计划生育、安全生产、社会治安治理、农村基础设施建设、环境保护、津补帖政策和县政府普惠奖励兑现等都需要投入大量资金。例如:1、二类乡镇中原区政府驻地镇(八斗、古城、白龙、梁园等),在职干部约150-180人不等,退休职工在100人左右,每个乡镇每年都会分配公务员和公益性岗位人员若干,约有4-5人退休,也有4-5位老干部去世。每位老干部去世,乡镇就要支付丧葬抚恤费约20余万元,此项支出就100余万元。2、二类乡镇从县政府获得的表彰,又如县政府获得上级表彰的兑现,每年如果按人均3.5万元标准测算,就需要资金600余万元。3、计划生育、农村环境整治、社会治安综合治理等工作是一票否决的,财力必有要保障。因此支出压力很大,重点工作与基本运转、县政府奖励政策兑现财力无法保障。

    (3)一类乡镇与二类乡镇贫富不均,不利于调动干部工作积极性。目前住房公积金政策是福利兑现才允许计入公积金基数,再加上一类乡镇与二类乡镇福利差距本来就很大,长期以往,差距的累积影响会越来越大,客观上造成不公平现象,也不利于调动干部工作积极性,

    三、加大二类乡镇财力保障的建议。

    (一)对二类乡镇的税收分成,加大支持力度,县财政本级不保留,按100%返还,财政来源于乡镇使用于乡镇,增强二类乡镇发展的动力和活力。

    (二)全额保障人员及福利经费,使全县一盘棋,同岗同酬。

    (三)加大对乡镇中心工作的经费保障力度,如:应急值班、安全检查、防汛抗旱等。