• 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会

关于足额拔付医保资金、保障医疗改革顺利推进的建议

发布日期:2017-06-15  浏览次数:1010  发布者:肥东县人大

肥东县第十七届人民代表大会

第一次会议代表建议、批评和意见

17

代  表

姓  名

程天霞

所属代表团

通讯地址

店埠镇撮镇路20号

联系电话

6770607113856035987

 

关于足额拔付医保资金、保障医疗改革顺利推进的建议


    2012年启动的县级医院改革,我县是全省试点县。改革要求“医保、医疗、医药三医联动”,只有医保、医疗、医药三个轮子同时驱动,才能保证医改顺利推进。

    但是长期以来城镇职工医保管理部门拖欠医院医保经费,造成医院运营困难举步维艰,严重制约了医院的发展,拖了医改的后腿。2002年—2012年,每位住院病人医保只预付给医院1950元,2012年—2016年实行市级统筹,每位住院病人也只预付给医院2801元,而医疗机构每收住一个病人费用平均为50006000元,其剩下的资金医保部门拖欠不付或拔付缓慢。据不完全统计,2012年—201611月共拖欠县医院、中医院医保费用8432万元,致使医院运营极为困难,医改工作困难重重,这在合肥市属县区中,仅肥东县出现这种情况,肥西、长丰、庐江等县虽然也是预付制,但是次年全部结消,因此,要求县职工医保部门尽快解决拖欠医院医保费用,保证医改工作顺利推进,更好地使医院为老百姓服务。