• 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会

关于关于加大对已流转土地转让经营的政策扶持力度的建议

发布日期:2017-06-15  浏览次数:924  发布者:肥东县人大

肥东县第十七届人民代表大会

第一次会议代表建议、批评和意见

16

代  表

姓  名

李东林

所属代表团

通讯地址

元疃镇政府

联系电话

13955110628

 

关于关于加大对已流转土地转让

经营的政策扶持力度的建议


    随着经济社会发展,城市化进程不断推进,大量农村劳动力进城务工,农村劳动力大量流失,许多土地出现“抛荒”现象。在这背景下,国家出台一系列相关政策,例如千万亩森林增长工程、水库涵养林、森林长城工程等,鼓励土地流转经营,促进农业现代化发展,并将土地流转作为农民增收和农村扶贫、养老的重要社会保障措施。但随着土地流转的不断发展,在流转过程中由于程序不规范,主体不明确等因素,很多问题不断凸显,给群众生活带来诸多影响,有些群众利益受到直接侵害。

    一、存在问题及原因

    土地流转程序不规范。有些地方土地流转起步早,但是限制于当时的农地流转市场尚不发达,土地流转市场体系并不健全,土地流转缺乏统一、规范的管理。主要表现在:

    一是目前很多农地流转过程中存在仍未签订有效的流转合同或只签订简单的书面协议或采取口头协议的方式,并不受法律的保护。二是部分土地流转书面合同中,合同的内容、条款并不规范,法律风险隐患极大。如:部分土地流转协议中签订的土地流转期限超过了第二轮土地延包期的剩余期限。三是流转土地的企业和个人,缺乏资质认定,使有些不具备经营能力的企业对土地进行流转,最后造成土地大量抛荒,乃至土地纠纷。

    土地流转主体不明确。土地流转过程中,没有合理市场化运作,没有市场化中介机构,致使当地政府村委会,陷于流转市场经营活动之中,并存在大量风险。作为流转的市场化行为,法律上来说本来农户应该是流转行为中的出租方,但由于作为独立个体户数太多直接参与流转显然不利于流转,故许多地方没有农业合作社、合理中介机构,为了当地群众受益,就以行政村成为土地流转过程中的主体工作负责者。行政村一方面代表村委会与农民签订协议,另一方面又代表农户与承包商签订协议,充当中介的角色。一旦出现问题,流转方走了,村委会做为主体的流转,农户还是找村里面,找村里要钱,找村里要地,地上有设施的,有苗木,想退田也退不了,要钱流转方一走了之,村委会陷入两难境地。

    更有些流转经营户是当地人,直接与农户签订了口头约定,没有打保证金,更是留下了许多纠纷陷患。有的乡镇农村土地向企业(龙头)流转,呈现出企业名义上承包,但实际上存在着将承包的地块再次转手给个体老板,利用国家的土地流转政策套取国家项目补偿资金的行为。最后受害还是当地老百姓。

    土地流转风险机制不完善。土地流转核心其实还是农业生产,而农业生产与天气、水利设施等诸多客观因素有关,存在许多不定情况,就有巨大风险隐患,从目前来看,土地流转风险机制极其不完善。一是风险评估机制不完善。企业资质认定难,门槛低。市场化中流转的主体到底是龙头企业公司,还是普通个人不确定,有的不具备经营资质企业和个人,或者不懂农业生产的经营个人或公司,盲目进入市场,盲目扩大,造成企业经营困难,最后让群众的利益也受损。

    二是风险转化机制不完善。也就是说土地流转出现风险后,该怎么办,什么样的企业是融资渡过难关,什么样的问题要将企业通过合适程序转让,什么样的情况将土地保证金发放给农户,然后采取预案退还土地给农民,农民不要土地分不回去怎么办,这一系列问题在遇到风险时,流转经营主体,农户,当地政府没有一个合适风险应对机制,风险抵御机制不完善。

    二、相关建议

    一是规范程序,加强土地流转指导。健全土地流转规章制度。按照目前已有的《中华人民共和国土地承包法》和农业部《农村土地承包经营权流转管理办法》的规定,加强对农村土地流转的引导和指导,推进流转的规范化,提高流转质量。目前,土地流转还处于自发阶段,各方面的关系缺乏调整的法律依据,建议上级部门制定、完善和出台指导土地流转的政策性文件和农村土地流转管理办法实施细则,使基层在操作中有规可依,有章可循,尽可能避免土地流转纠纷的发生。

    二是改善土地流转的外部环境,利用现已初步形成的农村劳动力信息资源系统,成立土地流转服务中心,收集、整理土地流转的供求信息,并及时发布、对接,促成农户与农户之间,农户与产业化公司之间,产业化公司之间的信息沟通和土地流转。提供土地咨询和法律服务,加大政策宣传,提高思想认识,积极引导,监督业主按照依法、自愿、有偿的原则与农户协商,保证土地的价格和土地用途的合理性,及时调解流转纠纷,切实维护农民的利益。

    三是土地流转经营规模适度化。一是开展流转经营主体资质评定。例如分为ABC类,有什么资质就流转多少土地,从企业经营主体上,从源头上抓风险评估。主要引进有实力的企业从事农业综合开发,通过成规模的土地使用权流转,进行适度规模经营,促进土地、资金、技术、劳动力等农业生产要素合理流动和优化组合。培育一批农村农业能人大户,带动农业发展,积极引进农业龙头企业,推进农业产业化经营。积极引进先进技术、先进设施,加大农业机械化推广力度,改进优良品种,提高农产品科技含量,增强农产品的市场竞争力。四是加大财政扶持,优化融资环境,适当安排农业专项资金,对土地流转扶持资金实行单列,制定相应的扶持政策,适度放宽贷款条件,并给予优惠政策。

    四是解决土地流转后的风险问题。农业是风险比较大的产业,要确保投资业主一旦失败,农民能收回土地使用权或得到相应补偿。为解决农民的后顾之忧,尝试采取向经营者收取土地风险保证金以及土地平整费用,在农民每年所得租余中提出一定比例的信用保证金以及实行土地使用权保险制度,防止流转双方单方毁约风险。  采取“宣传引导、示范带动,,的办法,加大宣传力度,让群众熟悉政策,打消顾虑,积极投身土地流转;加大奖扶力度,建立农村土地流转和规模化经营奖励制度,整合支农资金,重奖土地流转大尸、企业和专业合作组织,促进农村土地加快流转。