• 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会

关于优化财政资金配置,促进农村保险市场化,让农户得到最大实惠的建议

发布日期:2017-06-15  浏览次数:987  发布者:肥东县人大

肥东县第十七届人民代表大会

第一次会议代表建议、批评和意见

10

代  表

姓  名

赵广权

所属代表团

通讯地址

马湖乡金赵

联系电话

13866718768

 

关于优化财政资金配置,促进农村保险市场化,

让农户得到最大实惠的建议


    近年来,随着国家对造成农业生产减产、减收等因素的高度重视,国家每年都为农业保险投入大量资金,但是农民在接受保险服务过程中,还存在着一些列问题,需加以改进,我县现已在种植业,养殖业开办多种政策性保险,均由国元农业保险肥东支公司独家承办,水稻、小麦、玉米的补充性商业保险也由他们办理。一家办理存在诸多问题,一是不符合财政资金使用的要求,应引入竞争机制;二是不符合财政资金支出的要求。超过一定数额的财政资金的支出需通过集中采购,公开、公平、公正、合理使用;三是不利于最大限度降低保险费的支出。通过竞争,可以让保险机构降低保险费,提高赔偿标准,从而让农民得到更多实惠,同时也能提保险为农户服务水平;四是一家独办不利于公平竞争,市场经济,没有竞争就没有发展,没有竞争就没有廉政;五是保险赔偿标准过低。无法起到灾害补偿,恢复生产的作用。

    为进一步保进我县政策性农业保险健康发展,建议充分引入竞争机制,鼓励有经营农业保险资质的保险主体积极参与,切实提升农业保险服务能力,通过引入竞争机制,提高资源配置效率,提升保险服务水平;扩大保险保障范围,提高保险保障标准;实施农业保险招标,提高农业保险服务质量。确保让农户得到最大实惠。