• 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会

关于开展土地整治,实行区域开发,积极推进北部江淮分水岭现代农业示范区建设步伐的建议

发布日期:2017-06-15  浏览次数:1904  发布者:肥东县人大

肥东县第十七届人民代表大会

第一次会议代表建议、批评和意见

1

代  表

姓  名

褚  兵

所属代表团

通讯地址

白龙镇

联系电话

13856055091

 

关于开展土地整治,实行区域开发,积极推进

北部江淮分水岭现代农业示范区建设步伐的建议


    近年来,我县把推进现代农业示范区建设作为调整农业结构,转变生产方式,提高全县现代农业发展水平的重要手段来抓。示范区农业结构不断调整优化,产业集聚发展,科技水平、经营管理水平逐步提高,取得了较好的成效。其中白龙现代农业示范区于2011年被认定为省级现代农业示范区,八斗、牌坊、陈集、众兴等4个示范区分别于2014年、2015年被认定为市级现代农业示范区。通过四年的投入和发展,白龙省级现代农业示范区规模效益日趋显现,核心区的农业物质装备水平、科技推广水平、经营管理水平有了很大的提高,农业综合生产能力不断提升,农民收入逐年增加。

    我县江淮分水岭北部现代农业示范区建设涉及店埠以北12个乡镇,是一项涉及面广、建设内容多、需要长期持续投入和多部门协同配合共同完成的工作,目前,示范区建设存在的问题主要有:一是农田基础设施薄弱。土地平整、乡村道路及田间道路、水利设施配套等基础设施条件依然较差。二是规划有待进一步调整和完善。示范区规划和建设对接不紧,有的示范区规划不够具体,主导产业定位不够科学。三是建设资金投入不足。除白龙省级现代农业示范区每年有1000万元的财政资金投入外,其他市、县级示范区没有专项资金投入。四是各乡镇之间发展不平衡。部分乡镇示范区建设档次较低,发展后劲和示范带动作用不足;部分经营主体的经营管理水平有待提高,发展生态农业的意识不强,难以适应现代农业发展。

    《2016年政府工作报告》中提出,以合肥东部新城为核心,以建设环巢湖生态文明示范区和江淮分水岭现代农业示范区为重点的“一城两区、南北联动"战略构想。为加快我县江淮分水岭现代农业示范区建设步伐,特提以下建议:

    一是进一步加强和完善示范区建设规划。优先推进白龙省级现代农业示范区转型升级为现代都市生态农业示范区,通过土地整治,实现整村推进,一方面借助白龙美丽集镇建设的机遇,把靠近集镇周边和散落在公路沿线的村庄,集中选址安置在集镇附近,建设美丽新农村;另一方面选择在合白路和店白路交叉口约2平方公里范围内,利用老同心乡政府所在地的地理位置和人文优势,建设美丽新农村,同时整合白龙工业集聚区的土地资源,淘汰设备工艺落后、污染严重、产能过剩的产业,大力引进环境友好型、资源节约型产业入驻园区,从而建设形成集商贸、物流、餐饮、休闲、采摘、加工于一体,一二三产业相融合的新市镇,同时明确功能定位和主导产业发展的内容,确保现代都市农业不范区建设在美丽乡村建设规划引领下有条不紊地进行。

    二是进一步加强农田基础设施建设和农业招商引资力度。通过改善农田基础设施条件,加快土地流转步伐,为实现规模化集约化经营奠定基础。积极改善投资环境,扩大对外宣传,引进新型农业经营主体,促进主导产业集聚发展。

    三是进一步加大财政资金引导力度。按照1+1”的方式,大合肥市现代农业示范区专项资金项目实施范围,在原有的省级现代农业示范区基础上,选择1个市级现代农业示范区并将其纳入专项资金项目实施范围。同时建议县财政每年拿出不少于5000万元专项资金用于市级、乡镇现代农业示范区建设,加快示范区发展步伐。

    四是切实搞好示范区转型升级。建议成立肥东县现代农业示范区管理委员会,整体规划,重点突破,在推进示范区高效农业产业集聚的基础上,不断推进优化产业布局、推进资源集约节约、推进生产清洁可控、推进废弃物循环利用、推进绿色提质增效,将现代农业示范区打造成农业创业创新主体培育的孵化器,新理念、新技术应用推广的样板区,现代农业跨越发展的新典范。