• 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会

为民履职尽责 巾帼不让须眉

发布日期:2017-07-11  浏览次数:2645  发布者:刘志平
    她是一名普普通通的农村妇女,用自己勤劳的双手换来了幸福生活;她,是一名任劳任怨的村干部,带领村民们走上了制种致富路;她,更是一名心系群众利益的基层人大代表,在为民服务的道路上奋力前行、谱写无悔的华章。她就是肥东县第十七届人大代表、白龙镇明教社区书记谢海珍。

    谢海珍是一个地道的农村妇女,一直以务农为生。199911月,谢海珍当选为村里的妇女主任,作为村两委班子成员,她一心一意投身于村里的工作,大力推进全村基础设施建设,为村民解决了很多问题。1999年她刚接手村计生工作时,明教村计划生育工作是白龙镇的后进村,工作停滞不前,尤其是几个应结扎的“钉子户”。她一而再、再而三地上门做“钉子户”的思想工作,宣传计划生育政策,动之以情,晓之以理,不怕苦,不怕累,一次、二次、三次……风里来、雨里去,最终“钉子户”们被她这种执着的精神所感动,愉快地做了结扎手术。仅用了不到一年时间就彻底扭转明教村计划生育长期落后的局面,无数个个日日夜夜!她用脚步量出了民心,用真诚架起了政府与群众沟通的桥梁,得到了镇里、县里的充分肯定和表扬。

    明教村李东组杨义红夫妇是独生子女户,只生育了一个女孩,但家庭条件贫困,谢海珍同志帮助他家出谋划策建议他家开展养殖业,但由于家庭贫困没有启动资金,谢海珍同志二话不说从家里拿出3000元钱给他做启动资金,并从镇动防所请来工作人员给他们做技术指导,现在杨义红夫妇的养殖业已初具规模,每年纯收入达40000元左右。杨义红夫妻是 ‘少生快富’的带头人,现在又把女儿送上了大学;夫妻二人还经常出去旅游观光,小日子过的红红火火。谢海珍的帮助杨义红夫妇铭记于心,逢人便说:计划生育政策好,咱计生家庭也过上了城里人的生活。

    谢海珍的公公杨世柱今年78岁,且常年患有肺心肿、气管炎,完全符合申请低保条件,但至今从未领过低保。对此,公公很不理解,与她闹了很多次别扭。她总是耐心地跟公公解释:“我是共产党员,又是村干部,村里还有更需要低保的人,我不让出来名额,难道眼睁睁地看着他们吃苦受穷!”每次老公公都苦笑着摇摇头:“儿媳妇太傻了!”看!这就是一个共产党员的胸怀和责任!

    由于工作突出,20116月被白龙镇党委任命为村副书记兼计生专干,身上的担子又重了许多。上任伊始,她带领村委班子大力整修当家塘坝;全面整治该村的环境卫生;整合村委会的农家书屋、多媒体教室为抓手,把村里留守儿童、留守妇女组织起来‘大手拉小手’,创办了“留守儿童之家”“留守妇女之家”。 20129月被镇党委任命为村书记。

    20163月,性格热情开朗、工作认真负责、热心为群众服务的谢海珍被选为县十七届人大代表。从那一刻起,她深知肩上责任重大,深知要履行好代表的职责,必须进一步加强学习。在做好妇女工作的同时,她总是不忘看电视读报纸、借阅有关书籍杂志,虚心向上级领导、人民群众及其他人大代表请教,不断提高自己作为人大代表的履职水平。

    “人民选我当代表,我当代表为人民。她牢记维护人民群众的根本利益是自己作为人大代表最根本的职责。在任职期间,她多次深入走访广大群众,不怕冬寒夏炎,倾听群众心声,了解群众所思所盼,认真收集意见建议,对于群众最关心的热点、难点问题。今年,她在县人代会上提出了关于水库移民后期扶持相关政策的建议,得到有关单位与部门的高度重视,已经列入工作计划,谢海珍一心为民的工作情怀深得广大群众的赞扬和好评。