• 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会

主任会议纪要第2号

发布日期:2017-07-17  浏览次数:3166  发布者:肥东县人大

    629日,县人大常委会党组书记、主任余永松主持召开县十七届人大常委会第4次主任会议,县人大常委会副主任袁经林、范育科、李明浒出席会议。副县长何斌、方志山,县政府办公室、县招商局、农委、科技局主要负责人以及县人大常委会相关机构负责人先后列席会议。现将会议主要精神纪要如下:

    一、会议听取了县招商局局长钟敏受县政府委托所作的关于招商引资工作情况的报告。会议认为,近年来,县政府始终把招商引资工作摆在突出位置,进一步解放思想,优化环境,广泛宣传,拓宽渠道,招商引资工作得到稳步发展。但在招商引资过程中仍存在一些问题和不足,主要是:(1)缺少优质“大新专”大项目;(2招商引资“上热下冷”现象依旧存在;3)项目落地的要素保障不强,项目推进有待加快;(4)招商引资队伍有待加强,奖励办法需进一步完善。为此,建议县政府及相关职能部门要坚守绿色发展理念,强化部门、乡镇、园区的联动协作,注重招大引强,结合发展规划,深化项目论证,强化评估筛选,确保入库项目成熟度高、质量好、贡献率大;要拓展招商引资平台,加快园区建设,提供高效服务,完善优惠政策,支持对就业、经济发展、技术创新有示范作用的大项目;要健全工作体制,加大对重大项目、新签约项目、新开工项目的督查力度,确保“招得进、留得住、能发展”;要加强队伍培训,形成专业招商,并施行激励机制,落实奖励办法,继续提高招商热度,为全县经济社会发展打下坚实基础。

    二、会议听取了县科技局局长罗瑞传受县政府委托所作的关于科技创新情况的报告会议认为,科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。近年来,县政府高度重视创新驱动发展,采取有效措施,积极推动科技创新工作,取得了一定成效。但仍然存在一些亟待解决的问题,主要是:(1)企业创新主体意识不强;(2)科技创新人才缺乏;(3)科技成果转化应用不高。为此,建议县政府及其职能部门要进一步提高认识,把科技创新作为引领发展的新引擎和突破口,加强组织领导,广泛开展宣传,突出企业创新主体地位,鼓励企业提升主导产学研的能力,引导企业增强创新意识。要进一步加大投入,拓宽融资渠道,坚持市场导向,通过政策引导、深化改革、优化服务,促进企业成为科技创新投入的主体,不断增强企业创新能力与人才创新活力,同时完善科技成果转化激励机制,保障科技工作者收益,切实推动科技成果转化。要进一步建立健全人才引进、培训、激励等机制,制定科技创新人才战略规划,实行“人才+项目+平台”的培养模式,积极引进知名科研院所,重点打造本土高新技术产业,为人才发挥作用、施展才华提供更加广阔的天地。

    三、会议听取了县农委主任崔益平受县政府委托所作的关于脱贫攻坚工作情况的报告会议认为,精准扶贫、脱贫攻坚作为当前重点工作之一,事关民生福祉和全面建成小康社会。该项工作启动以来,我县高度重视,主动作为,多措并举,务实推进,全面贯彻落实中央和省市县委的决策部署,脱贫攻坚工作取得了明显成效。但也存在一些问题,主要有:(1基础工作不够扎实2)政策宣传有待加强;3)内生动力未充分激发;(4)驻村帮扶不够到位。为此,建议县政府及其职能部门要筑牢精准扶贫基础,进一步做实做细基础档案,真正做到严格标准、动态管理。要提高帮扶实效,坚持因地制宜、因户施策,针对每个贫困户的实际情况,量身定做对路管用的帮扶措施,把产业扶贫、健康扶贫、金融扶贫和就业扶贫作为巩固脱贫质量的关键举措,落实帮扶项目,跟踪服务到底。配强帮扶队伍,加强帮扶干部的政策业务培训,保证驻村帮扶时间,避免流于形式、走过场,着力建设一支“不走的扶贫工作队”。要加大政策宣传力度,增强内生动力,充分调动贫困群众脱贫的积极性和主动性,不断增强扶贫对象的自我发展能力和造血功能。要加强扶贫资金管理,统筹衔接使用,强化考核评估,明确奖惩细则,严格开展督查,确保扶真贫、真扶贫。

县人大常委会办公室        

2017629           

抄送:县委办公室、县政府办公室,县招商局、县农委、县科技

局。