• 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会

警花代表,一只不忘初心的布谷鸟

发布日期:2017-08-31  浏览次数:2369  发布者:高桢

警花代表:一只不忘初心的布谷鸟

 

——记肥东县古城镇县十七届人大代表方钰涵

 

   春末夏初,当你行走古城镇江淮分水岭绿色的海洋里,常常可以听到布谷!布谷!的叫声。这种声音清脆、悠扬,悦耳动听,很象是在催人春播、莫误农时,故布谷鸟有春的信使之美称。宋代蔡襄有诗云:布谷声中雨满犁,催耕不独野人知。荷锄莫道春耘早,正是披蓑叱犊时。本文的主人公——肥东县古城派出所警花方钰涵,就是一只万木林中的布谷鸟,用清越、质朴、感性、知性和执着的率真,履行着一名人大代表忠于职守,履职尽责的朴素情怀。

布谷警花初入代表行

201611月,被分配到肥东县古城派出所当一名警花的方钰涵经过严格推选,最终成为一名代表古城镇出席肥东县第十七届人大代表。这让这位初出茅庐不久的警花感到一份沉甸甸责任压在肩上,作为从警近5年时间、在基层民警岗位上羽翼渐丰的方钰涵来说,人大代表以前只是在报纸电视上了解过,对于自己成为一名县人大代表,显然还是有点懵懂。在出席肥东县第十七届人大一次会议时间里,方钰涵一边从报纸网络中吸取涉及人大代表内容的法律法规知识,一边向连任代表学习,渐渐地方钰涵发现,作为一名县人大代表,遵守宪法法律和履行代表职责与自己所从事的警务工作有许多连通之处,也就是在这次出席县人大会议之后,方钰涵才真正感受荣誉的背后那份责任与使命,是选民的信任和法律的神圣尊严。至此,这位早春之中的勤于布道的“布谷鸟”开始了她“布谷叫得春归去,吻边啼血苟犹存”履职之路。

走访选民,布谷代表送证上门

“人民利益大于天,一枝一叶总关情”,这是书写在方钰涵代表案头一句改后诗,真实地反映了方钰涵作为一名县人大代表的内心世界。牢记党和人民群众的重托,方钰涵在立足本职工作的前提下,密切联系人民群众、真实反映社情民意、积极参与国家事务管理,时刻履行着一名人大代表应尽的职责和义务。

陆游有诗云时令过清明,朝朝布谷鸣,但令春促驾,那为国催耕,红紫花枝尽,青黄麦穗成。从今可无谓,倾耳舜弦声。诗中催耕的布谷鸟,就是种奉献精神的化身。

作为一名基层户籍警,方钰涵每天最多的工作莫过于和群众打交道。如何做到想群众之所想,急群众之所急,解群众之所困,是方钰涵每天必须应对的“常设课题”,也是她工作的重点,在来到古城派出所仅仅只有一年的时间里,方钰涵凭着一股韧劲,经过详细分类,逐渐摸清了整个服务区内的户籍资料,形成了信息一键准、资料归档快、服务亲到家的快速办事风格。一次在为一位年长老人办理身份证件时发现,这位老人是睡在一张躺椅上,由亲戚抬来的,这不仅给群众带来很大的不便,对于卧床老人来讲也是一种伤害。方钰涵带着为留守老人提供便民服务的调研课题,先后利用4个周末的时间,对远距离的农村留守老人开展调研走访,逐步掌握了自己管理辖区的留守老人的基本情:这些留守老人大多是因为年纪大、行动不便,有的家庭亲属出门在外打工,进而对办理身份证等具体业务难得亲自、及时办理,给看病就医以及其他急需身份证信息等层面造成诸多不便。针对这一情况,方钰涵及时将通过调研之后获取的信息向所里进行汇报,从而在第一时间拉开了“为群众送证上门”的便民业务。方钰涵在面对面和服务对象进行沟通过程中,了解他们的诉求,听取他们对公安工作的批评和建议,并详细记录下来,为日后撰写议案提供第一手素材。“我已经利用休息时间和阶段性突击工作的安排,为56位老人办理了上门服务业务,手上的材料已经初步形成,在下一次代表集中活动中,我将就上门服务谈一谈我个人的认识”,一脸真诚的方钰涵刚放下背景布,不顾天气的炎热,就和在村里走访的镇人大主席说起“为群众送证上门”这项工作的设想和打算,得到了照完相之后王大娘等人的一致好评。

探春布谷:加入代表视察调研队伍

布谷鸟是春神句芒的使者和化身,它用“布谷,布谷”的阵阵啼声,催人不误农时,及早播种。

在履行代表职责中,方钰涵最多的内容是全方位参加代表小组组织的各类调查、调研、视察和督查活动,她就像是一只海绵,不停地在代表座谈讨论、调查、调研、视察和督查中汲取他人的意见和建议,并形成自己的观点。“我就是想在学习过程中了解代表活动的具体要求,同时结合自己工作性质,做好户籍政策法规的传播者”,方钰涵的话真诚。为了更好地贯彻落实户籍政策和法律法规,方钰涵就像是一只不知疲倦的布谷鸟,带着对职业的忠诚、对选民的无限深情,和包村民警一起进村下乡,在村委会、在农户家中、在田间地头和群众促膝谈心,讲解最新的户籍业务和办理流程,有效发挥基层民警和人大代表“一岗双责”的桥梁作用,她从学习其他代表良好做法做起,以邻家女孩的身份和群众零距离,在交流中让群众了解与切身利益有关的政策法规,例如哪些业务需要出具村镇证明,哪些业务已简化审批程序,选民可以和自己在交流谈心中知道这些常识,避免了办理业务时因材料不齐而跑冤枉路的情况。

警花代表:做一名亲民的“布谷卫士”

松毛虫是许多鸟类不喜欢吃的害虫,而布谷鸟却敢于下口,有人观察过,一只布谷鸟每小时能捕食100多条毛虫。此外,布谷鸟也食其它农林害虫,所以人们称它是森林卫士

自从当选上人大代表之后,方钰涵从落实户籍民警工作机制的角度,经常利用休息时间了解社情民意,在入户走访、梳理治安状况,宣传安全防范知识的同时,反复研读《宪法》、《代表法》、《地方组织法》等法律法规,武装了头脑,并立足于“实干”,把“科学发展观”重要思想的学习贯穿于履职的全过程,以理论学习指导实际工作,做到学用相长。在日常工作中,自觉接受群众监督,公开履职情况,完善政情通报,设立选民意见箱,畅通选民批评建议的渠道。作为毕业于贵州师范大学的方钰涵,灵活运用自己学习知识快、掌握程度高的优势,在所内组织同行一道学习《社区警务手册》、《民法》、《治安管理处罚法》等公安业务知识,让自己和同行的社区警务业务变得更加精湛,确保了在调解纠纷发挥重要作用。由于古城派出所管辖的范围广、面积大,方钰涵结合自己在调研中撰写的农村治安备忘信息,在代表小组活动提出建议,得到了镇党委政府、人大和辖区派出所的认可,并在基础上,成立了27只村级平安创建志愿者巡逻队,方钰涵也是志愿者中一员,在志愿巡逻中,她与社区治保会、治安员、安全信息员、治安积极分子一道,详细排查社区内的安全隐患及防范漏洞,做好社区内的防控工作,在她的倡导下,推行了社区预警常态化通报机制,将警情通报张贴在村委会警务公开栏内,有效增强了群众的自我防护意识。正是因为组建了27支义务巡逻队,震慑了歪风邪气,强化了群众的安全防范意识,一定程度上为降低犯案率提供了保障。在近半年时间内,方钰涵统筹开展社区警务工作,先后发放宣传及便民手册2000余册,走访群众100余户,排查化解民事纠纷40余起,信息采录更新3000余人次,参与代表视察调研和代表小组活动4场次,提出合理化意见和建议5条,参与安全防范知识宣传20余场,帮助辖区群众更正户籍项256人次,送证上门60余张,帮扶留守儿童、孤寡老人7人次,帮教两劳回归人员、吸毒人员3人次,排查化解矛盾纠纷11起。基层工作的历练,让这只勤奋的布谷鸟啼鸣不已。

不忘初心,小荷已露尖尖角

任职以来,方钰涵坚持以人大代表的知识需求为导向,积极参加代表小组议政活动,对县里“大新专”重点工程古城卫生院新址建设现场和古龙路施工现场进行视察和监督,听取了施工负责人的项目进度报告,并就此开展了讨论,针对重点工程在建设过程中四周没有围墙、安全防范差的状况,经过深思熟虑,她在座谈会上提出了把建围墙、设门卫、装监控、建立义务巡逻队等安全防范措施的意见和盘托出,得到管理部门一致赞同。方钰涵深知,作为一名新时代“片儿警”,一名党和选民信任的人大代表,自己所肩负的责任之重,为此,方钰涵不敢有丝毫懈怠,每天就像是一只勤劳的布谷鸟,用布谷!布谷!阵阵啼鸣,提醒着大家,也提醒着自己:扎根基层,联系群众,听取民意,集中民智,真正做一个人民信得过的“代言人”。