• 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会

主任会议纪要第3号

发布日期:2017-09-14  浏览次数:997  发布者:肥东县人大

    829日,县人大常委会党组书记、主任余永松主持召开县十七届人大常委会第6次主任会议,县人大常委会副主任袁经林、王贤虎、范育科、李明浒出席会议。副县长徐浩、赵庆一、黄本年,县政府办公室主任及相关副主任,县重点局、县司法局、县文广新局主要负责人以及县人大常委会相关机构负责人先后列席会议。现将会议主要精神纪要如下:

    一、会议听取了县政府办副主任吴海燕受县政府委托所作的关于拆迁安置房建设情况的报告。会议认为,近年来,县政府始终把安置房建设作为重要民生工程来抓,统筹协调推进,安置房的质量及周边环境都得到了提升,加快了我县城镇化进程,维护了广大征迁户的切身利益。但在安置房建设工作中仍存在一些问题和困难,一是安置房建设进度缓慢;二是安置房建设周期过长,安置过渡费用较高;三是安置小区后续管理欠缺。为此建议县政府及相关职能部门:(1)要超前谋划,根据拆迁、安置需要制定安置房建设规划,列出年度计划,合理安排土地指标。(2)建立集中审批工作机制,简化审批手续和环节,对审批、立项、选址、设计、审图、招投标以及规划、环保、国土、消防专项审批手续,实施并联审批。(3)规范招投标程序,加强中标企业资质审核,要积极探索,改革当前的安置房项目建设模式,逐步由分散建设转为集中代建,提高代建比率,加快建设进度。(4)要建立定期调度会制度,及时掌握工作进展,统一协调规划、住建、国土、供电、供水等部门,加强沟通协作,特别要加强对供电、消防验收工作的协调力度。(5)要切实提高安置房建设质量,坚持以人为本,广泛征集民意,科学选址,设计出合理的房型结构,统筹考虑周边道路、水电燃气和排污管道等市政设施建设,完善功能配套,提升安置房的整体品质。同时研究出台相关政策,鼓励拆迁群众选择货币化安置等方式,切实维护好被征迁群众的合法权益。(6)要提高安置小区后续管理意识,尽快为安置户办理房产证等相关证件;建立健全拆迁安置小区管理办法,积极引导安置小区物业管理走向正轨;加强对住户的教育引导,做好物业费收缴工作。

    二、会议听取了县司法局局长周德堂受县政府委托所作的关于“七五”普法工作情况的报告会议认为,县政府高度重视普法工作,“七五”普法开局良好,思路清晰,方式灵活多样,取得了一定的成效。但仍然存在一些亟待解决的问题,主要是:(1)少数单位和部门对普法工作重视度不够;(2)普法工作开展不平衡;(3)普法方式比较传统;(4)普法经费仍难以保障;(5)普法队伍建设仍较滞后。为此建议县政府及其职能部门:(1)要进一步提高认识,在思想上高度重视,抓住领导干部学法用法这个“关键少数”,广泛开展普法宣传,确保“七五”普法序时推进,超序时完成任务。(2)要创新普法宣传形式和载体,与时俱进利用微信、微博、APP等新媒体优势,推进互联网+法治宣传教育行动,争创叫得响的普法品牌,增强普法宣传实效。(3)要进一步压实责任,建立普法岗位责任制,完善考核机制,兑现奖惩,通过抓“后进”的方式,进一步促进普法整体水平提高和普法工作均衡开展。(4)要抓好普法人才队伍建设,加强乡镇普法办工作力量,打造一支业务水平精通、政治素质过硬的普法专职人员,同时通过设置合理报酬等方式鼓励社会组织、法律工作者、法学工作者等加入普法志愿者队伍,为“七五”普法工作提供人才支撑。(5)要保障普法经费投入,将普法经费列入各级财政预算,并随着经济的发展适时增加,做到专款专用。

    三、会议听取了县文广新局局长陈爱国受县政府委托所作的关于文物保护情况的报告会议认为,文物具有不可再生性和唯一性的特征,文物保护工作非常重要。我县高度重视文物保护工作,在文物保护、抢修、管理、利用上主动作为,真招实措,较好地保护了我县的文物资源。但也存在一些问题,一是文物保护资金不足;二是文博人才缺乏;三是文物资源利用不充分。为此建议县政府及其职能部门:(1)要加大经费投入,将文物日常维护与抢修经费纳入财政预算,做到“加强岁修,减少大修”,强化资金管理,确保做到专款专用。(2)要内培外引,以新博物馆建设为契机,将内部培养人才和外部引进人才相结合,充实专业人才,加强专业人才队伍建设,为文物事业提供智力支持和人才保障,更好地适应现行文博工作形势。(3)要保护与开发并重,以文物保护为前提,充分挖掘文物资源的历史积淀与文化内涵,以旅游产品形式进行开发推广,加快文旅深度融合,发挥人文资源深藏的经济社会价值。(4)要依法加强保护,加强《文物保护法》等法律法规的宣传,同时加大执法力度,严厉打击盗掘、盗窃和走私贩卖文物等违法犯罪活动,促进文物保护与经济建设协调发展。

 

  

 

县人大常委会办公室        

2017829            

抄送:县委办公室、县政府办公室,县重点局、县司法局、县文广新局。