• 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会

白龙镇人大关于进一步规范农民建房的几点建议

发布日期:2017-10-10  浏览次数:558  发布者:刘志平
    农村房屋建设是改善农民居住环境、提高生活质量、促进农村和谐发展的基础工程。近年来,随着农村经济的持续快速发展和农民收入的不断增加,广大农民群众对改善居住条件的要求日趋高涨,住房标准和档次不断提高。随着农村建房数量逐年上升,建房过程中存在的问题也不断显现,白龙镇人大近期组织代表开展专题调研,针对问题提出建议。
    一、当前农村建房存在的主要问题
    1
、乡村规划修编滞后,建设实施混乱无序。2、建设施工监管缺位,安全质量无保障。3、村庄基础设施匮乏,移民新村及空心村现象多。4、政府服务、监管不到位,严格执法难度大。

    二、强化农村建房管理的建议
    针对上述存在的问题,建议秉着以民为本、疏堵结合、合理引导、规范管理的原则,加强宣传教育,完善政策措施,严格监督管理,逐步规范农民建房。
    1
、科学编制乡村规划,增强新农村建设的指导性。乡村规划是确保新农村建设科学有序的依据和基础。乡村规划修编需要投入不少人力、财力,目前不少乡镇财力难以承受,建议各级财政加大投入和帮扶力度,督促支持相关乡镇尽快完成规划修编。
    2
、加强村镇建设业务培训,提高施工人员业务水平。要利用技能培训下农村等平台加强农村土工程师的培训,为农村培养一批合格的建筑工匠。要加强农村建筑工地监管,消除安全隐患和执法盲区。
    3
、加大农村基础设施建设投入,出台新政策支持和鼓励加快 空心村改造步伐。
    4
、推行集中建设模式,整合帮扶政策,多措并举缓解农民建房的刚性需求压力。一是要因地制宜选择建设模式。如在镇区可以采用安置小区建设模式,村镇通过置换或购买现有闲置建设用地,进行整理、统一规划,建设配套齐全的居住小区。二是要整合现有现有的帮扶政策,切实加大帮扶力度。循序渐进地解决农民刚性建房需求并改善农民人居环境。