• 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会

白龙镇人大关于秋粮收购工作的几点建议

发布日期:2017-10-11  浏览次数:593  发布者:刘志平

      近日,白龙镇人大组织部分代表开展秋粮收购工作专题调研,通过深入粮库与群众中间,实地了解到当前秋粮收购工作总体进展顺利,稻谷市场购销两旺,行情稳中略涨,玉米价格虽然跌落明显,但因不少种植户种植目的是为了满足自己喂养生猪等畜禽需要,所以市场走势对其影响暂时不太明显。但是秋粮收购仍需强化以下四方面工作:

   (一)强化粮食政策宣传,增强透明度。广泛宣传国家粮食收购政策,提前公布粮食收购品种、等级和价格,实行挂牌收购,增强粮食收购政策的透明度和执行力,同时加强收购工作巡查和违规操作处罚,切实保护种粮农户的利益。

   (二)发挥市场主体作用,全面做好收储工作。一是国有仓储企业要拓展业务范围,在完成托市收购任务的前提下,开展商化粮收储、转售工作;二是以市场为杠杆,鼓励更多的民营营销及加工企业参与粮食收购工作;三是针对玉米收购存在的问题,相关部门需要深入调研,制定相应对策,有效遏制玉米价格持续下滑,稳定粮农收益。

   (三)增设余粮收购网点,增加种植户收益。增设托市收购网点或设立流动收购点,缩小收购点覆盖范围,方便种植户就地就近出售余粮,减少粮食收购中间环节,力促种植户收益进一步提升。

   (四)前置抓好硬件建设,提升服务能力。前置抓好粮食储备仓库的检验检测,仓容能力与粮农出售余粮的预测预判,提前筹措粮食收购资金,组织足够数量的网点收购人员,落实运输工具及收购物资等。