• 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会

牌坊乡人大关于解决农村违法用地问题的几点建议

发布日期:2017-10-12  浏览次数:571  发布者:胡强强

    近年来,随着美丽乡村建设推进,农村违法用地问题日益凸显,土地流转承包不规范、违章建筑占地、毁坏农田占地等违法现象屡禁不止,土地执法难度也逐渐增大,为了进一步规范土地行为,遏制违法用地行为,牌坊乡人大结合工作实际,组织代表开展调研,提出意见建议。

    (一)开展土地相关法律法规宣传。加大对干部群众有关政策法规的宣传力度,牢固树立科学发展的观念,养成切实保护耕地、依法用地管地、节约集约用地等意识。把用地单位和个人作为宣传教育重点。切实把土地政策宣传到千家万户,并有针对性地向用地单位进行普法教育,把违法用地行为制止在萌芽状态。

    (二)广泛开展违法用地自查行动。严格按照土地利用规划和年度计划用地要求,即刻组建自查行动小组,重点针对农村土地流转、土地承包、违章建筑占地和拆迁征地等开展问题查纠工作,摸清“症结”、查出“病根”、对标整改。

    (三)建立土地动态巡查、整改机制。全面落实土地巡查责任制,划分巡查区域,确定主要责任人,明确巡查责任,对土地管理和利用实行动态监控巡查,实行周报告、月报告制度,对发现的违法用地等问题精准研判、彻底整改,做到及时发现、及时制止、及时报告和及时处理。

    (四)拓宽违法用地监督举报渠道。建立违法用地监督举报中心,固定办公地点,设立举报信箱、公布举报电话,接受全乡范围内的群众举报,严厉打击违法用地行为,营造出和谐向好的社会舆论氛围。