• 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会

常委会会议纪要第5号

发布日期:2017-10-12  浏览次数:5635  发布者:肥东县人大

    县十七届人大常委会第次会议于2017929日举行,县人大常委会党组书记、主任余永松主持会议,县人大常委会副主任袁经林、王贤虎、范育科、李明浒及委员共34人出席了会议。县委常委、常务副县长汪功胜,副县长黄本年,县法院院长曹海清、县检察院检察长王海峰以及县政府办、县发改委、县财政局、县市场监管局主要负责人,陈集镇、八斗镇、张集乡、包公镇人大主席,八名基层县人大代表,县人大常委会各工作机构工作人员列席了会议。现将会议主要精神纪要如下:

    一、会议听取并审议了县发改委主任王汝辉受县政府委托所作的关于2017年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告。会议认为,今年以来,县政府紧紧围绕稳中求进的总基调,积极调整优化产业结构,加速创新转型升级,着力提升发展质量,加快推进项目建设,统筹发展社会事业,不断改善人民生活,全县经济平稳健康发展。会议指出,全县经济社会发展中仍然存在一些不容忽视的问题,主要是:1)一些经济指标增速放缓;(2工业经济基础不稳固,规上工业增加值、战略性新兴产业增速低于全市平均水平;(3大项目储备不足。会议建议县政府及其职能部门要做强工业经济,夯实产业发展基础;优化发展环境,狠抓招商引资落地见效;建立政府投资项目库,扎实推进项目建设。

    二、会议听取并审议了县财政局局长何长卫受县政府委托所作的关于2017年上半年财政预算执行情况的报告。会议认为,今年以来,县政府不断加强财税征管,优化支出结构,财政收入稳定增长,保证了全县各项社会事业发展,预算执行情况基本良好。会议指出,财政预算执行中仍然存在一些亟待解决的问题,主要是:1财政收入持续难度加大;(2)预算执行进度缓慢;(3税源培植乏力。会议建议县政府及其职能部门要依法组织收入,培植税源增长点;强化预算管理,提高预算执行力;强化财政监督,提高资金使用绩效。

    三、会议听取并审议了县法院院长曹海清所作的关于民事审判工作情况的报告。会议认为,近年来,县法院认真践行“司法为民”理念,围绕“法治肥东”建设的总体目标,把民事审判工作放在重要位置,为我县经济社会发展提供了有力的司法保障和司法服务。会议指出,民事审判工作仍存在一些问题,主要是:1案多人少的矛盾比较突出,审判质效有待进一步提高2民事纠纷化解难度不断增大,执行难问题仍然存在,司法能力有待进一步提高;3普法宣传教育方式创新不足,司法环境有待进一步改善。会议建议县法院要坚持公正司法,提高审判质效;强化诉调结合,着力化解矛盾;采取有效措施,加大执行力度。

    四、会议听取并审议了县市场监督管理局局长王文祥受县政府委托所作的关于《食品安全法》贯彻实施情况的报告,并开展了专题询问会议认为,近年来,县政府高度重视食品安全工作,加强组织领导,认真宣传贯彻,积极采取措施,依法加强监管,落实法律责任,在食品安全领域开展了一系列富有成效的工作。会议指出,在贯彻执行《食品安全法》的过程中仍然存在一些亟待解决的问题,主要是:(1)食品生产经营者主体责任意识不强;(2)基层监管执法力量薄弱;(3)案件办理协调有待加强。会议建议县政府及其职能部门要加大宣传力度,进一步健全责任体系;完善工作机制,进一步提升监管能力;加大执法力度,进一步消除安全隐患。

    五、会议通过了《肥东县人民代表大会常务委员会关于政府重大投资项目审查监督暂行办法》。

    会议要求,县人大常委会办公室和相关工委要按照监督法的要求,会后将以上专项工作报告审议意见加以整理,形成《审议意见书》,经主任会议研究同意后,交县政府研究处理。会议强调,“一府两院”收到《审议意见书》后,要高度重视,按照监督法的规定认真办理,并在两个月内,将办理落实情况书面报县人大常委会。县人大常委会办公室和相关工委要严格按照监督法的规定,跟踪督查,共同做好向社会公布和向县人大代表通报工作。对以上专项工作报告是否进行满意度测评,将根据相关规定,由县人大常委会主任会议确定。

县人大常委会办公室        

2017929         

抄送:县委办公室、县政府办公室,县法院、县检察院,县发改委、县财政局、县市场监管局,陈集镇、八斗镇、张集乡、包公镇人大,县人大常委会组成人员。