• 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会

梁园镇人大关于做好“十九大”期间信访维稳工作的几点建议

发布日期:2017-10-16  浏览次数:451  发布者:何亚男



为做好党的“十九大”期间信访稳定工作,维持全镇稳定局面,梁园镇人大组织部分人大代表会同司法、综治等部门负责人到部分村(社区)专题调研信访维稳工作开展情况,调研组采取实地查看、走访部分信访群众、座谈交流等多种方式展开调研,在对调研结果表示满意的同时,也就进一步做好“十九大”期间信访维稳工作提出以下建议:

一是完善领导接访。要认真贯彻落实党政领导干部接访制度,确定干部接访日,进一步畅通信访渠道,方便群众表达利益诉求,领导干部要主动约访、带案下访,面对面倾听群众诉求,实打实为群众排忧解难,密切党群干群关系,推动信访事项化解起实效。

二要及时化解积案。加大力度处理好突出问题和信访积案,进一步做好重大信访案件的专项治理、调解。组织专门力量对重点案件进行全面清理,深入分析案情,把解决信访诉求与解决生活困难、做好思想工作与加强法制教育和依法处理结合起来,实行因案施策,对症下药,公开办理,实现案结事了,确保专项治理取得实效。

三是建立排查机制。要加强社会舆情和重要信访信息的收集掌握工作,特别是对重点人群的包保稳控,注重源头治理,严格要求各村(社区)每周排查辖区内的矛盾隐患,便于科学研判形势,及时妥善处置各类不稳定因素,努力将矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽状态,避免小问题拖成大问题,一般性问题演变成信访突出问题。

四是加大解决问题力度。着力解决好当前民政救助、涉农资金发放、征地拆迁等方面群众反映强烈的问题,凡诉求合理、符合政策的,严格兑现到位,不打折扣,切实把信访突出问题解决在基层。

五是强化纪律主动作为。严格执行信访维稳24小时值班和信息“零报告”制度,对本村(社区)发生的重大信访问题等重要信息随时报告,同时要充分发挥综治司法协理员、村民组长、包村干部、信访、司法等力量的重要作用,密切配合,整体联动,确保对全街内的信访信息掌握得了、发现得早、报送得快、处理得好。