• 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会

梁园镇人大建言建立“五性”机制加强民生工程建设

发布日期:2017-10-20  浏览次数:439  发布者:何亚男


民生工程一直都是老百姓最关心的热点、焦点,同时也是人大督查工作中的重点。梁园镇人大通过长期的调研走访、督查等工作,总结出了以下几点建议,力促民生工程的稳步推进:

一是建言民生工程项目选择要坚持务实性。广泛听取和征求人民群众对民生工程实施的意见和建议。通过问卷调查、开展民生工程项目督查征求意见活动,充分体现岀民生工程达民意、得民心。

二是建言民生工程项目建设要坚持多元性。在督查项目内容上扩面提标,让更多居民享受民生工程带来的实惠,充分体现岀公共服务均等化。在项目安排上由过去单一型向多元型转变转,今年该镇在实施民生工程建设项目中,村庄规划、改水改厕、乡村道路、水利基础设施建设等项目充分体现岀民生工程与美化乡村建设有机结合,符合城镇化建设和美好农村建设一体化的要求。

三是建言民生工程项目实施要坚持民管性。积极推行民生工程“建、管、用”三位一体模式,开展基层组织参与和村民参与的民生工程审计问效评价活动,落实了管护运行长效机制,确保民生工程建一件,成一件,让民生工程效益造福于民,福泽后代,持久发挥。

四是建言民生工程项目建设要坚持质量性。认真谋划、编制民生工程建设规划。在人大监管之下成立了民生工程领导组,设立了民生工程办常设机构,,把民生工作作为一项长期性任务抓实抓好。

五是建言民生工程项目验收要坚持民检型。设立民生工程监查点、召开民生工程座谈会,邀请群众参与、监督民生工程实施。把群众的满意度、知晓度作为检验民生工程考核一项重要内容,真正做到民生工作实施好不好、民生工程效果好不好,村民最有发言权。