• 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会

聚焦民生促和谐------店埠镇各级人大代表履职侧记

发布日期:2017-10-20  浏览次数:3296  发布者:丁亚亮

“人民代表人民选,选好代表为人民,人大代表不仅是荣誉,更多的是责任和义务。”这就是店埠镇人大代表史立峰的工作感言。

分管拆迁安置工作的店埠镇党委委员史立峰2016年当选镇人大代表后,主动为群众服务,在工作中更有责任心,更耐心细致。2017年国庆节后刚上班就有两个群众找党委书记解决元店路两侧棚改项目的拆迁安置事情,史立峰正巧碰到,于是主动叫住来访群众,说:“你们不需要找吴书记,拆迁安置工作由我负责,有什么问题,只管找我就行了。”然后将两名群众带到了办公室,给他们逐一解答拆迁政策并解决了相关事项。之后,这两位办事群众遇人就夸史立峰服务态度好,给他们办了实事,当得知他还是镇人大代表时,满口称道:“原来我们选人大代表还起了作用,还真能为我们这些老百姓办实事,不错、不错……”。

店埠镇人大以代表活动室为载体,以百姓利益为出发点,围绕群众反映的问题履职尽责,接待百姓来信来访,收集群众意见,为群众释疑解惑、调解矛盾纠纷,做人民群众的贴心人、代言人。

10月18日,在安乐社区,负责接访工作的县人大代表陈荣祥接待了村民张贤成。张贤成一进门就气愤的说:“陈代表,你是我们选出来的,你就得帮我解决问题。我妻子几年前生病了,这些年我自己身体也不好,以前我从没找过党委政府麻烦,但如今我确实没有能力负担妻子的医疗费用和日常生活的开销,请党委政府给我妻子办理低保,如果不办理,我就把妻子送到政府来,让政府抚养。”县人大代表陈荣祥把张贤成拉到身边坐下,亲切地说到:“你先别急,你家的困难确实存在,但要喊政府给你养老婆于理于法都说不过去,现在的党委政府,很关心老百姓的疾苦,只要是有政策不会见死不救的,我们一起想办法帮你解决问题。”在平复好张贤成的情绪后,陈荣祥立即将他的情况及诉求向镇党委书记吴常青汇报,如今社区和镇政府正在按照申请办理低保的程序一步步为他解决问题。张贤成激动地说:“现在选出的人大代表还真起作用,不是摆设,以后有事,我们也可以向住在家门口的人大代表反映了。”

店埠镇镇党委书记吴常青说:“人大代表‘从群众中来’,目的在于‘到群众中去’,了解民情、反映民意、解决民忧是人大代表的神圣使命、法定职责。我们镇的人大代表们真正践行了这一使命。”