• 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会

桥头集镇人大关于关爱留守儿童工作的几点建议

发布日期:2017-10-25  浏览次数:538  发布者:王从林

    近日,桥头集镇人大组织人大代表对关爱留守儿童 工作进行调研。调研组首先听取了镇民政办的工作汇报,走访了部分留守儿童。调研组对我镇留守儿童的工作成绩给予肯定。同时针对存在的问题,提出了工作建议:

   存在问题:

   一是针对留守儿童的工作思路还不够开阔;二是针对留守儿童深层次的关爱还有所欠缺;三是缺少关爱留守儿童的专业人士等等。

    几点建议 

    一是开展结对关爱系列活动。积极动员志愿者、教师等社会力量,广泛开展与留守儿童“一对一”结对关爱活动开阔工作思路。通过志愿者结对与儿童面对面交谈、与结对儿童家长交流、与结对儿童共同生活等方式,在生活、学习、心理上给予“留守儿童”足够的帮助。

    二是建立“留守儿童”家长教育联系制度。利用定期家长会、重大节假日家长回乡之机对留守儿童家庭进行家访,开展对监护人专门知识的培训和教育, 让他们明确教育子女的职责,切实承担起教养孩子的责任和义务,从而弥补孩子们成长中缺失的关爱。

    三是切实保障留守儿童合法权益。充分利用镇司法所、镇心理咨询室等开展关爱留守儿童活动。一方面受理留守儿童的咨询和救助,为留守儿童提供心理健康指导、法律法规咨询,另一方面大力开展未成年人维权行动月活动,在加强留守儿童法制教育、增强留守儿童自我保护能力、净化留守儿童成长环境等方面开展工作。