• 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会

店埠镇人大关于发展残疾人事业的几点建议

发布日期:2017-10-27  浏览次数:652  发布者:丁亚亮

残疾人是一个特殊的困难群体,残疾人事业是一项崇高而伟大的事业,新形势新任务为残疾人工作开辟了更加广阔的发展前景。为进一步规范店埠镇残联换届,店埠镇人大结合工作实际,组织代表开展调研,提出四点建议:

一、提高认识,为残疾人事业的发展创造良好的社会环境。

残疾人是社会的弱势群体,改善他们的状况,促进他们平等地参与社会政治、经济生活,保障他们的合法权益,是构建和谐社会的重要组成部分,是社会共同进步的重要标志,也是社会主义优越性的重要体现。各单位、各部门一定要充分认识发展残疾人事业的重要性,切实增强做好残疾人工作的主动性和自觉性。要强化残疾人事业在经济社会发展中的地位,把残疾人事业发展纳入党委政府工作总体规划,统一部署,统筹安排,狠抓落实。要积极探索和建立有利于残疾人事业健康发展的长效机制,真正把保障残疾人权益的政策落到实处。

残疾人事业是全社会的共同事业,做好残疾人工作,需要全社会共同的努力,我们每个人都要把做好残疾人工作作为自己神圣的职责,齐心协力为残疾人事业的发展创造一个良好的社会环境。

二、突出重点,帮助残疾人积极参与社会生活

发展残疾人事业,切实尊重残疾人的公民权利和人格尊严,给他们以平等的地位和均等的机会,让他们共享社会物质文化发展成果,是我国社会主义制度的本质要求,今年店埠镇进一步加大对残疾人的就业培训制度,计划对全镇就业年龄段内160名各类残疾人分期进行就业技能培训,帮助他们实现就业梦想;各单位、各部门要努力为残疾人平等参与社会生活创造条件,一直以来店埠镇坚持开展残疾人艺体活动,并通过残疾人诗歌朗诵等一系列扶残助残活动,进一步丰富了残疾人的精神文化生活,掀起了全社会共同关爱残疾人热潮,营造了和谐、文明、进步的社会氛围;广大残疾人要适应时代发展的要求,发扬勤劳勇敢、自强不息的精神,刻苦学习科学文化知识和劳动技能,努力成为学有所长、业有所专的有用之才,在逆境中奋起,在奋斗中成长,努力开拓人生的新境界。

三、发挥组织优势,努力搞好服务。

残联要明确残疾人工作的重要性,真正发挥政府联系残疾人的桥梁纽带作用。要以加快残疾人事业发展为己任,按照《中国残疾人联合会章程》和《残疾人保障法》的要求,认真履行好“代表、服务、管理”职能,密切联系残疾人,积极协助党委政府,依靠全社会力量,真心实意为残疾人谋利益,切实维护好他们的合法权益。各社区各部门要认真落实好扶持残疾人的各项政策,听意见、办实事,做残疾人的知心朋友,为残疾人排忧解难。镇残联和各社区残协要不断加强自身建设,健全工作制度,完善工作机制,更好地发挥残联的组织作用,努力提高为残疾人服务的水平。各位残疾人工作者也要紧跟形势,不断加强学习,提高政策理论水平和业务素质,努力提升为残疾人服务的能力。

四、联系实际,深入贯彻落实十九大会议精神

习近平总书记在党的十九大报告中指出,“发展残疾人事业,加强残疾康复服务”,有了党中央的重视,残疾人的明天会更加美好;就业质量将会越来越高,更多的残疾人会拥有一份好的工作,受到平等的待遇与尊重;国家将会给残疾人更多的补助,残疾人的荷包会越来越暖和。我们要不忘初心,牢记使命,紧密联系店埠镇残联工作实际,贯彻落实好党的十九大会议精神,全方位、多层次的加大对残疾人事业的社会宣传力度,提高社会对残疾人事业的支持和重视,激发全社会积极投身到残疾人事业中去的热情,保护残疾人合法权益,让残疾人生活得更有尊严,着力改善残疾人的民生,提升残疾人生活质量。