• 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会

白龙镇人大关于加强农村电力基础设施建设的建议

发布日期:2017-11-01  浏览次数:830  发布者:刘志平

 

    近年来,随着农村经济的快速发展,美好乡村建设进程的不断加快,农村用电量和用电负荷日益攀升,特别是用电高峰期供电特别是在用电高峰的夏季和冬季的春节期间,配电容量严重超载,许多农村已经出现了家用电器 “买了不敢用”、“用了也没用”的尴尬现象。现有的供电情况与农村经济发展极度不适应,矛盾突出,严重影响人民群众的生产生活,白龙镇人大通过组织代表开展调研,积极建言献策。

    一、存在问题及其原因

    一是电能需求增长迅速。农村家电的快速增长导致了农村用电量和用电负荷日并益攀升,农村电力需求与日俱增。

    二是电力配套滞后,规划不合理。农村电网基础薄弱,历史欠帐较多,原有规划不合理,地区供电能力严重不足、电压质量偏低。

    三是供电部门服务能力有限。一方面农村基础供电所人员匮乏,年龄偏大,待遇偏低,造成服务水平滞后。

    为此,建议如下:

    一对农村低压电网,要做好调查、摸底、统计工作。对未改造的低压电网要加大改造投入,增加农村低压电网改造中变压器占地、电线杆占地补偿费用的投入;尽快解决部分农村低压线路电压低的问题,彻底改变夏季、冬季,空调带不动、米饭煮不熟的现象;以改善农村群众的生活质量,实现城乡均衡发展。

    二是科学规划农村用电。通过美好乡村建设,按照“统一规划、因地制宜、适度超前”原则,科学规划、建设农村配网,满足负荷中长期发展要求。按照“小容量、密布点、短半径”原则,延伸10千伏线路,缩短低压线路供电半径。突破原有的行政区域来划分台区的传统做法,结合实际,在合理的位置设立台区。另一方面,对户均供电能力偏低的,采取增加布点、增容改造、梯次利用等方式,提高户均供电容量。对负荷密度低、用户分布范围较广、10千伏供电线路过长的偏远地区,采取加装线路调压器、应用单相配电变压器、35千伏配电化等方式,提高用户端供电质量。

    三是重视高压和低压电网的总体规划,避免出现争电、总电量供应不足的现象。要深入基层,了解和掌握全县偏远乡镇农村地区群众用电设施的实际,制定切实可行的方案,同时,要加大对偏远农村地区用电设施资金投入比重,分期分批对原线路进行改造,为群众解决实际问题,以满足群众生产、生活的需要。

    四、是整合政府项目和供电企业自身资金,把分力变合力。加大对农村电网改造的投入。充分发挥市场作用,对有投资前景的,由供电公司牵头引入市场资金,对基础设施进行改善。而对于切实关系到人民群众民生的电力改造项目,不但可以通过将台区线路改造纳入专项民生工程加以实施,也可以通过一事一议、移民后扶项目等,整合资金加大对电力设施的升级,聚少成多,逐步改善。