• 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会

牌坊乡人大关于农村“三大革命”行动的几点建议

发布日期:2017-11-01  浏览次数:290  发布者:胡强强

    今年以来,牌坊乡积极响应省市县关于加强生态文明建设和环境保护的部署要求,以加快改善农村人居环境,提升农民生产生活品质为目标,一体化推进农村垃圾、污水、厕所专项整治“三大革命”,为了进一步提升行动实效,加快改善人居环境,保障群众身心健康,牌坊乡人大结合农村实际,提出几点建议。

    完善组织领导,实行部门联动协作成立牌坊乡“三大革命”环境整治工作指挥部,统筹协调指导全乡环卫整治工作,从全乡各单位部门,抽调精干力量,加入整治工作队伍,各部门积极参与、各司其职、合力推进,同时由乡文明办牵头,联合农办、民政办等相关部门组成日常巡查组,督促开展环境卫生整治工作的有序推进。

    强化宣传引导,营造浓厚工作氛围。利用广播、电视、报刊、悬挂横幅、电子屏和走访入户等多种宣传形式,引导广大群众支持和参与“三大革命”整治行动,做到家喻户晓、人人参与,使村民知晓基本要求,养成良好卫生习惯和行为方式,形成有利于工作推进的社会氛围。要求党员干部率先垂范,带头开展整治宣传工作,责任落实到人,政策宣传到户,切实发挥党员干部的先锋模范作用,营造出和谐、团结、向上的工作氛围。

    明确目标责任,全面开展环境整治。围绕以陈年积存的生活垃圾、生产废弃物、沟渠河流水等垃圾的排查和清理为重点,以美丽乡村中心村、三个传统集镇及赵坊社区为重点抓手,对乡域范围内所有道路两边,沟渠、田间地头、背街小巷、房前屋后、道路沿线、村庄边际、桥头林间、景区周边等重点区域,集中开展清理行动,做到无暴露垃圾、无卫生死角。结合美丽乡村建设,开展改厕摸底登记,确定以公路沿线明显旱厕及露天厕所为先期改造重点,推行水冲式改厕,逐步推进、逐项完成,循序渐行式全面消除旱厕。

    加大督查考核,健全追究问责机制。成立由乡人大、乡纪委组成的“三大革命”整治推进工作督查组,加强日常监督检查工作,围绕整治目标任务,采取现场督导、定期通报和专项检查等方式,及时督察督办,压实工作责任。同时,设立公开举报电话、投诉信箱,进一步健全群众监督机制,对发现工作履职不力、落实不到位的单位和个人进行通报批评、及时追究问责,对出色完成任务的单位和个人予以奖补鼓励。同时,将“三大革命”环境整治工作情况纳入单位或个人年度综合考核,严明奖惩,确保清理整治工作扎实有序开展。