• 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会

古城镇人大掀起学习党章和十九大报告新高潮

发布日期:2017-11-02  浏览次数:531  发布者:高桢

    连日来,在肥东县古城镇200多平方公里的江淮分水岭,基层组织的党员干部们聚在一起,谈论最多的莫过于最新修改《中国共产党章程》。从随同该镇人大主席团组织县镇人大代表学习新党章和十九大报告的过程中,一个个热烈谈论的现场、一次次饱含深情的论述、一章章写满心血的文字,无不体现了县镇代表学习、实践、再学习、再实践的心路历程。

学习党章就是要明方向

    “1024日上午,北京人民大会堂,习近平总书记庄严宣布大会表决通过关于《中国共产党章程(修正案)》的决议。大会通过的党章修正案,内容共修改107处,其中总纲部分修改58处,条文部分修改49处,今天我和镇村代表们一道学习新版《中国共产党章程》……11月1日上午,在该镇黎明村代表会议室内,镇人大主席刘继方组织了8名县镇人大代表,逐条学习新版《中国共产党章程》,其中,重点学习了党章修改的部分。

    “今天的学习非常有意义,我们了解了新时代中国特色社会主义思想,初步领会了党的十九大会议精神,特别是党章中提出的中国特色社会主义进入了新时代和当前基本矛盾等论述,旗帜鲜明地论述了国家当前所处的地位和应对策略,尤其是向每一位党员讲明了大家以后要努力的新方向,感觉到自己作为一名党员代表肩头所承担的历史重任,我认为,在今后的工作中要以新党章的要求进一步规范自己的言行,齐心协力干好富民强村各项工作,为大美古城的建设增砖添瓦。”该村县人大代表、党支部书记张道金的发言,掷地有声。

学习十九大精神就是要从点滴做起

     在该镇友谊村世昌合作社马铃薯绿色高产高效生产引智成果示范推广示范现场, 90后大学生代表胡世昌道出了新一代农民大学生心里话:“十九大召开期间,我们每天在网上关注最多的就是科技创新这一块,十九大报告将科技创新融进了新元素,对于励志为农村致富奔小康贡献青春的当代大学生来讲,是一个检验能力、拓展能力的大好时机,合作社自从去年引进种植了荷兰优质土豆品种之后,得到了省、市、县专家的高度认可,销售和市场前景十分广阔。此次,基地作为全省马铃薯绿色高产高效生产引智成果示范推广培训暨攻关示范点,正是一次践行党的十九大精神的最佳体现,我是一名镇人大代表,也是一名党员,我要借此良机,一方面加大对贫困户扶持力度,另一方面,对这项技术追根求源,把马铃薯绿色高产高效生产引智行动进行到底,为家乡百姓改变落后面貌尽一点绵薄之力”。

建设美丽乡村离不开党的正确指引

     正在该镇广兴社区执行拆违任务,已经连续3届被选民选为古城镇人大代表,回族人白礼兵,他的感触最深,白礼兵说,建设美丽乡村离不开党的正确指引,离不开全国人民的凝心聚力。尤其是自己通过参加代表小组组织开展的学习新党章、学习十九大报告等系列活动,在认识有了新的提高,行动上更加坚定。这一次开展的针对集镇商住户违规建筑进行拆迁行动,不仅速度快、力度大、拆迁效果好,而且得到了居民的积极参与,这与建设美丽乡村的宣传、引导分不开。当下,群众深刻认识到十九大的胜利召开与自己的幸福感提升关系密切,营造良好的居住环境,美化家园形成共识,作为一名少数民族代表,除了认真履职,积极参与代表小组组织的学习活动之外,自己将还对此次集镇拆违行动进行小结,写成有质量的建议报告,递交镇人大主席团。