• 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会

张集乡人大关于小集镇建设项目开展情况及建议

发布日期:2017-11-08  浏览次数:769  发布者:黄明成

      近日,为完善小集镇基础设施建设和公共服务设施配套建设,发挥集镇方便群众生活的效用,巩固小集镇建设成果,张集乡人大组织人大代表对张集乡小集镇建设开展调研活动,现将调研结果总结如下:

       一、张集乡概况及小集镇建设情况

      张集乡位于肥东县东北部,属安徽省江淮分水岭综合治理重点乡镇。有县道梁界路东西向贯穿全境,乡道石塘至八斗路贯穿南北,交通便捷。全乡总面积72平方公里,耕地5.5万亩,辖13个村居,人口3.3万人,以传统农业为主,林业资源也很丰富,林地达1.7万亩。张集乡有两个传统集镇黄疃集和张集。

      张集乡小集镇建设项目位于乡政府所在地张集社区,有住户684户,加上乡直单位共3680人。项目建设区主要集中在人口密集的传统集镇区域,约2平方公里。项目重点为:治脏、治乱、加强基础设施建设和公共服务配套,绿化、美化、亮化集镇,提升集镇形象档次和农产品集散地的功能。

      张集乡小集镇建设共投资452万元,主要建设项目有新大街两侧的铺装和道排工程;卫生院门前铺装和车站道口建设;老街巷综合整治;大蔡户道排、绿化项目;弱点下地项目:路灯工程;大街南北两个污水处理设备建设;街道环境整治和立面改造延伸项目等。

      张集乡政府驻地建成区面积较大,人员密集,商住混合,由于多年没有进行大的投入,建成区基础设施建设不足,街道破败不堪,建设资金缺口较大。张集乡先后争取省市美丽乡村建设项目资金850万元,2017年提前实施的小城镇建设项目140万元,以380万元的道路畅通工程资金,对于加强小集镇基础设施建设和公共服务设施配套建设起到了至关重要的作用。

      二、项目建设情况及成效

      张集乡2016年小集镇建设7大工程项目,2016年12月份先后完成招投标,2017年2月份项目全面开工建设。至8月20日,张集乡小集镇建设7个工程项目以及美丽乡村12个省级、市级项目全部完工。街道、农民公园、健身广场、社区服务大厅、农贸市场、雨污分流、公厕等基础设施建设和公共服务配套建设得到明显的提升。

      建成区治脏、治乱效果明显。治脏:对建成区6口当家塘进行清淤改造,其中3口建成了景观塘。清理背街小巷陈年垃圾50吨,把清理后的空地改造成小菜园、小绿地,建成区绿化率达41%。健全完善环境整治长效机制,建立专门的保洁员队伍,保证垃圾能够日产日清。已建设3座大的公厕8座小的公厕,共清除简易厕所、旱厕粪坑220座,为居民建设水冲式和三格式卫生厕所186座。铺设雨水、污水管网4.6千米,建成区南北各建设一座污水处理设备,日处理污水可达40吨。治乱:共清理乱搭乱建58处,拆除楼顶房地产销售大型广告牌22处。拆除弱电杆线42处,移动、电信、联通、安广几大家街道上的弱电全部下地。乡里成立市容中队,对占道经营、店外店、乱摆摊点、车辆乱停乱放进行了有效管理。

      张集乡政府驻地建成区,在美丽乡村建设中亮点纷呈,请专家设计修建建了公园,中堂路等大街小巷中还有独具特点的文化墙,让张集大街如在画中,提升了人文居住环境的品位;文化广场设置了许多健身器材,使广大居民健身、休闲有了好的场所;广场上建了一个大戏台,将方便群众更好地观看舞台演出文艺节目,大戏台的前方铺设了绿毯,让人感觉舒服上档次;办公室的景观塘边上有几个沙滩伞和座椅,在碧水蓝天的映衬下,让人有一种在大海边的感觉。总之,张集美丽乡村建设谱写了美丽篇章,实现了梦寐以求的华丽转身。

      (一)小集镇建设让群众的幸福感满意度提升了。通过小集镇建设,群众居住的环境变美了,街道变漂亮了。农民公园、健身广场让居民能像城里人一样有了休闲、运动的场所。新建的农贸市场大棚,让商户和赶集的群众不用再遭受日晒雨淋,有了舒心的交易场所。污水管网让背街小巷不再污水横流。200盏路灯让夜晚黑暗的街道亮起来了,满足了群众多年的愿望,亮灯的那晚,群众自发燃放大量的烟花爆竹以示庆祝。张集小集镇的变化得到了当地及赶集的外地商户和群众的高度评价。

     (二)小集镇建设让乡村干部干事创业的信心增强了。由于县人大对代表提案的高度重视,并监督落实。在上级部门的大力支持下,张集乡小集镇建设成效明显。上级领导和基层群众的肯定,增强了乡村干部干事创业的信心。2017年张集乡10多个较大的建设项目先后开工建设或已立项招标。如项目区总面积达9128亩的薛集村、张集社区的整村推进项目;已开工建设的袁李村、河湾村增减挂项目;赵山村的高标准农田项目;胡巷村的美丽乡村项目;河湾村的牡丹园项目;张集社区的污水处理厂及配套管网建设项目以及2017年小集镇建设项目等。乡村干部想干事、能干事、干成事,信心十足。

      (三)小集镇建设让张集乡经济发展的步伐加快了。张集乡小集镇建设提升了集镇的品味和档次。居民的居住条件,市场的交易环境明显改善。小集镇农产品、生活用品集散地的功能得以更好的发挥。环境变美好了,也增强了投资者的信心,安徽井头式生态农业有限公司、安徽瑞年丰生态农业有限公司都加大了对现代生态农业的投资规模,着力打造现代观光农业和农家乐休闲游乐项目。还有多家公司积极联系投资以刘氏宗祠百年牡丹王为品牌的河湾村牡丹园旅游观光项目。投资促进了发展,项目带动了发展,经济发展了,群众的收入自然提高了。

     (四)小集镇建设让群众的文明素养提高了。群众的生活习惯往往受到环境的影响,街道变美了,居住的地方变漂亮了,群众的文明素质也自然提高了。以前房前屋后乱堆乱放的现象减少了,乱丢乱扔垃圾的现象没有了。

       三、加强小集镇建设持续发展的建议

      (一)小集镇建设要统筹规划。宏观考虑,结合整村推进项目,构建城镇化大格局。

      (二)加大资金投入,打造特色小镇。因地制宜,根据当地特殊的人文地理条件,打造与众不同的特色集镇。整合全乡特色农产品资源、旅游资源、人文资源,全力培育张集特色互联网品牌,努力打造电商小镇和电商示范村。

      (三)小集镇建设资金应根据各项目工程进度及时拨付。改进拨款方式,分项目拨付,不搞打捆拨付。张集乡2016年小集镇建设7个项目,2017年2个项目已完成施工几个月了,至今未拿到项目资金,施工单位意见较大。

      (四)提升建设成果。对已经完工的项目进一步完善。利用下一批的小集镇建设资金对建成区背街小巷的立面、环境、形象进一步进行改造和提升。对建成区的整个污水管网系统进行整合,统一并入待建的张集乡大型污水处理厂进行处理。

      (五)提高居民文明素养。我们将加大宣传力度,积极开展不同形式的公德教育,改变居民乱扔垃圾、乱搭乱建、乱摆摊点、乱停车辆等陋习。增强居民的集镇意识、文明意识、卫生意识。通过身边好人的评选,让看得见摸得着的身边的正面形象去引领居民提高文明素养。

     (六)建立长效管护机制。建立保洁员队伍,让垃圾日产日清。建立市容中队将两个传统集镇的市容管起来。确定专业人员对路灯、污水处理设备、公共厕所、绿化带及花箱等公共设施进行管护。