• 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会

张集乡人大关于农村垃圾治理开展情况及几点建议

发布日期:2017-11-08  浏览次数:320  发布者:黄明成

      近日,为全面掌握张集乡农村垃圾治理情况,全面提升张集乡农村垃圾治理水平,张集乡人大组织人大代表对农村垃圾治理工作进行调研活动,现将调研活动总结如下:

      张集乡党委、政府高度重视农村环境整治工作,抓住农村垃圾、污水、厕所“三的革命”工作的契机,以农村垃圾整治为突破口,把全乡农村环境整治工作和美丽乡村建设结合起来,聚焦提升集镇品味,做大做强张集文章,着力改善人居环境,提高全乡人民群众的幸福指数和获得感。

       一、基本情况

    张集乡辖13个行政村(社区),其中黄疃社区和张集社区是两个传统集镇。耕地面积5.8万亩,人口3.3万人。农村垃圾主要为食品包装袋、方便袋,饮料瓶、厨房残渣、生活污水、塑料废品、破旧衣被、家庭旧废品还包括摆放外面的破旧物品和农村家禽牲畜等饲养动物的粪便等。今年张集乡成立了市容中队,聘请工作人员8名,专门负责集镇管理和农村垃圾治理。使农村垃圾治理工作在专业化队伍建设上升了一个台阶。

       二、农村垃圾治理工作开展情况成效

      (一)是树立三个理念统领农村垃圾治理工作

      1、树立抓农村垃圾治理是惠群众、促发展的民生理念。农村垃圾治理是最大的民生工程、民心工程。让全乡人民群众共享张集大发展、大建设带来的红利。只有加强全域内环境整治工作,才能长远发展,绿色发展、宜居发展,才能提高人民群众的幸福指数和获得感。  

      2、树立抓农村垃圾治理是以政府为主导、以农民为主体的工作理念。在农村垃圾治理工作中,充分发挥政府负责组织领导、强力推进的主导作用;着力引导农民群众积极主动参与农村垃圾治理,全方位发挥群众的主体作用。

      3、树立抓农村垃圾治理是分类指导、分步实施的渐进理念。引导经济条件和基础条件较好的张集社区和黄疃社区两个传统集镇发挥示范带头作用,高起点、高标准率先实施;在其他基础条件较差的村坚持实用、实效的原则,方便群众生产生活,稳步推进农村垃圾治理工作。

      (五措并举推动农村垃圾治理良性循环

      1、成立领导组,狠抓责任落实成立了以乡长为组长,分管为副组长,各村(社区)支部书记、办、站、所负责人、乡直单位负责人为成员的全域环境整治领导小组。全乡13个村(社区)和乡直单位均成立了环境整治理事会。党委、政府召开了党委扩大会议,研究制定了农村环境整治年度目标管理考核制度和环境整治工作实施细则。对全乡农村生活垃圾和陈年垃圾建立了挂牌管理消号制,切实把垃圾治理责任落实到乡村组干部中。

      2、加大宣传力度,营造浓厚氛围。今年乡专门拨出经费20万元在梁古路沿线、各村(社区)主要路段和人员集中地段,设置垃圾治理宣传喷绘36处,13个村(社区)均设立了农村垃圾治理和垃圾分类宣传栏,下发《致全体村民公开信》8000余份,宣传教育群众树立良好的卫生习惯和行为,遵守卫生管理、门前三包,自觉做好房前屋后的环境清洁。

      3、加大投入夯实基础。今年我乡共投入资金260万元,共动用机械15台,860工时,集中清理全乡范围内的沿街路面、公共活动场所,背街小巷和自然庄死角的生活垃圾和陈年垃圾,共清理生活垃圾和陈年垃圾206吨。对13个村(社区)按照每36人配备一个垃圾桶的标准,然后上浮20%全部配备到位,并且规定在指定地点放置。全乡13个村(社区)按照每300人配备一个保洁员,自然村之间按照每1—2公里配备一个保洁员,按标准全部配备到位。农村住户自行负责房前屋后的卫生保洁,将生活垃圾打包放到指定地点,由保洁员统一收集。特别是对公共地段、村道、街道、广场等进行日常清扫、收集、清运,集中运到垃圾收集点,保持村容村貌整治美观。垃圾清运由乡统一安排,由戈国峰、陈永斌两名同志负责一辆8吨、2辆5吨、3辆3吨垃圾清运车的正常清运工作,生活垃圾日产日清,集中运往桥头集龙泉山垃圾处理厂。

     4、高标准高要求、整治面貌焕然一新。通过在全乡全覆盖、无盲点、零死角的整治,目前全乡范围内实现了无暴露垃圾、无乱堆乱放、无乱贴乱画、无污水横流、无白色漂浮物、无家禽牲畜粪便。改变过去垃圾靠风刮,污水靠蒸发的历史,群众的幸福感、获得感明显增强。

      5、严格考核,落实奖惩。我乡建立健全了农村环境整治评比考核机制,由乡城管中队进行负责,实行一天一汇报,两天一检查,三天一通报,一周一讲评制度,每季度不定期抽调班子成员带队,对全乡各村各个领域环境卫生整治进行现场讲评,下发督查通报。同时,将农村环境整治工作成绩与分工干部、村干部年度千分制考核相挂钩。此外,乡财政拿出20万元作为以奖代补资金,对城管中队、村干部和保洁员进行奖励。

      三、农村垃圾治理工作存在问题和建议

      1、提高重视程度、压实责任,层层抓落实。少数干部和保洁员对农村生活垃圾和陈年垃圾治理工作的重要性认识不高,责任心不强,开展工作不实,落实不力,不到位。下一步将出台具体可操作措施,进一步加强管理,明确任务,夯实责任。

      2、加强宣传力度,提高群众文明意识。目前群众受传统的生活习惯影响,自我要求不高,环卫意识不强,同时我们宣传教育比较滞后,形式单一,群众对垃圾收集、清运、管理基本情况的熟知度不够。建议通过县内各大媒体,加大宣传的力度和广度,让环境整治工作人人皆知,家喻户晓。

      3、经费保障不足,资金加大投入一方面保洁员待遇偏低,比较效益不高,导致保洁员工作积极性不高。另一方面,乡镇环境整治工作任务重,压力大,政府在生活垃圾收集、清理、运输方面也需要大量成本,乡镇财政状况难以承受。建议县委县政府给予资金支持。

      4、创新举措,充实保洁队伍力量。保洁队伍人员年龄偏大,年轻人不愿干,造成我们管理难度大,建议规范全县保洁员队伍,明确保洁员准入条件,制定相关政策吸引有劳动能力的低保户、贫困户加入我们的保洁队伍中来。

      5、科学合理制定考核指标。目前,中北部地区乡镇外出务工人员居多,县考核乡镇产生垃圾量按每人每天0.3-0.5千克的计算结果与乡镇实际产生垃圾量有出入,建议按照乡镇实际常年居住人口来核定垃圾量。