• 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会

店埠镇人大关于小集镇建设的调研报告

发布日期:2017-11-08  浏览次数:714  发布者:丁亚亮

一、 基本情况

店埠镇小集镇建设以西山驿大街改造为主,西山驿大街于上世纪90年代前建成,虽然建立了农贸市场,但由于监管不到位、基础设施不健全,使得脏、乱、差现象比较严重,去年我镇对西山驿主街和下水进行了改造,并已纳入2017年度西山驿社区美丽乡村中心村建设;

二、小集镇建设过程中存在的问题

(一)西山驿小集镇居民环保意识较差,部分群众卫生意识和环境意识淡薄,不文明行为不同程度地存在,加上一部分群众的不良习惯,乱摆摊点、乱堆乱放、乱扔垃圾、乱排污水的问题时有发生。

(二)基础设施不完备,相应配套不完善。从调研中看出,当前西山驿小集镇建设初具规模,但是在道路照明、污水排放、垃圾处理、集中供水等一些基础设施建设方面尚不完善。基础设施是社会经济活动正常运行的基础,也是社会经济现代化的重要标志,还是经济布局合理化的前提,更是拉动经济增长的有效途径。基础设施的不完善影响我镇居民人居环境的提升,同时影响西山驿小集镇建设的进程。

(三)管理滞后,小集镇建设后续维护不足。建设一个小集镇,造几幢房子、修几条路并不难,难的是怎样把小集镇规划好、管理好。就调研的情况看,城管等部门由于各种原因不能对小城镇建设过程的监督做到面面俱到,城管部门行政执法难,小集镇环境即使通过强行清除干净,但保持难。

三、建议

(一)全面加强对小集镇的管理。城管等部门要从治理脏、乱、差人手,依法加强对小集镇的管理,着力创造环境优美、秩序优良的人居环境,同时加强“门前三包”管理责任制的落实,搞好优质服务,提高城镇文明程度,加强对群众城镇意识的教育,发挥群众建设管理城镇的积极性。

(二)要充分利用多种渠道加大对改善小集镇人居环境的宣传力度,形成良好的舆论氛围。要动员全镇社会力量共同参与改善人居环境,加大宣传力度,通过横幅、宣传册等形式,引导居民良好的生活方式。同时积极发挥农民的自我管理、自我服务、自我教育、自我监督作用,努力创造管理有序、服务完善、环境优美、治安良好、生活便利、人际关系和谐的小集镇。

(三)进一步加快以道路为主的集镇基础设施建设,通过路网建设吸引人气、汇聚商气。加快推进集镇供排水、电力、通讯、污水和垃圾处理等项目建设,完善配套服务设施,增强集镇承载功能。完善集镇卫生院、学校、文化活动中心等公益性服务设施建设,搞好集镇绿化、美化、亮化工程,提升活力,树立形象,提高集镇居民的幸福指数和生活质量。