• 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会

关于农村土地整治情况的报告

发布日期:2017-11-03  浏览次数:1486  发布者:肥东县人大

关于农村土地整治情况的报告

——20171031日在县十七届人大常委会第9次主任会议上

县国土资源局副局长   计成凤

主任、各位副主任:

    受县政府委托,现将全县农村土地整治情况报告如下,请予审议。

    一、工作成效

    全县“十二五”以来共实施各类土地整治项目552 个、总规模71.85 万亩,占全县耕地面积39%,总投资13.88亿元。

    (一)县级土地开发复垦整理项目。共实施完成县级土地开发复垦整理项目452个、规模2.27万亩,新增耕地1.62万亩,总投资7028万元。项目重点是对县域内废水塘进行复垦和对裸岩地、荒滩、荒草地等进行开发再利用。通过县级项目的实施,不仅实现了内耕地的“占补平衡”,还为合肥市大建设提供了4500亩“占补平衡”指标支持,通过该项指标调剂,为县级财政增收近1.9亿元。

    (二)市级投资土地整治项目。共实施市级投资土地整治项目12个、规模7.5万亩,新增耕地3548亩,总投资2.07亿元。项目不仅对土地进行整体平整、坑塘进行集中清於,还配套建设田间道、生产路355公里,排、灌沟渠408公里, 各类农用桥、涵、闸、站共5860座,农田防护林12.7万株,项目区基本实现“田成方、林成网、路相通、渠相连”。项目的实施,极大地改善了农民的生产、生活条件,较好地改变了农村面貌,项目区具备了规模化种植、工厂化生产的新型经营条件,为农业产业化发展奠定了良好的基础。

    (三)“增减挂”及工矿废弃地复垦项目。共申报实施33个批次“增减挂”及工矿废弃地复垦项目、总规模1.10万亩,新增耕地 9541亩,投资近6亿元。其中:“增减挂”项目24个批次(含八斗大张、马湖王沟、杨店跃进3个整村推进项目),规模7969亩,新增耕地7424亩,拆迁农户4857户,建设新农村安置点21个,集中统建安置房3619套;工矿废弃地复垦项目9个批次、总规模3026亩,新增耕地2117亩。通过“增减挂”及工矿废弃地复垦项目的实施,不仅为我县建设用地需求提供了有力保障,还让原来破旧、落后的村庄变成别墅林立配套齐全、环境优美、生态和谐的美丽乡村。

    (四)高标准基本农田项目“十二五”期间,全县共实施完成高标准基本农田建设项目48个、规模56.61万亩,投资4.63亿(其中稍加改造项目35个、规模44.93万亩,投资2.1亿元;基本具备条件项目13个、规模11.68万亩,投资2.53亿元)。通过项目实施,完成土地平整13.87万亩田间道路509.18公里、灌排渠239.38公里、泵站22农用桥涵4218农田防护林20.55万株新增和改善农田灌溉面积42.84万亩

    “十三五”期间,全县计划实施高标准基本农田建设项目7个,规模4.37万亩,计划投资4800万元,目前已全部开工建设。

    二、主要做法

    (一)成立组织、明确各部门职责。成立土地整治与新农村建设工作领导小组,由县政府主要负责人任组长,分管副县长任副组长,县政府办、发改委、国土、财政、规划、建管、农委、水务等所涉及的部门主要负责同志为领导组成员。并设立专门办公室,选调业务精干,责任心强的同志来负责项目申报、实施管理等具体工作。同时明确各相关部门职责,部门协同、上下联动做好工作。各乡镇均成立相应机构。

    (二)编制规划,引领土地整治工作。为切实做好土地整治和新农村建设工作,2012年,我县编制了“十二五”土地整治专项规划,2016年,编制了“十三五”土地整治专项规划。《规划》主要阐明规划期内县土地整治的战略,明确土地整治的原则、目标和任务,合理布局土地整治重点区域和重大工程,是指导全县土地整治工作的纲领性文件。我们严格依据《规划》申报实施土地整治项目,推进土地整治工作。

    (三)以民为主,切实保障农民权益。农村土地整治工作涉及千家万户,为切实保护农民的利益,做到公平、公正、公开、合理,在具体操作时,我们始终坚持以下四条原则。

    1、以人为本,尊重民意。充分尊重农民群众的意愿,切实维护集体和农户的合法权益,不搞强迫命令,不搞行政摊派。充分尊重群众和乡(镇)、村两级干部意见。坚持“群众同意就干,群众不同意就不干”。

    2、实事求是,量力而行。充分考虑农民的生产生活实际和财力状况,扎实稳妥推进。安置点建设的房型、面积、建筑风格等因涉及到建设成本和群众的承受能力,一般都经过反复论证并设计多种样式由群众挑选,农户可根据需要选择户型、面积大小等。

    3、因地制宜,分类指导。村庄拆迁和安置点建设不大包大揽,不搞一刀切。房屋拆迁有农户自拆、政府助拆、对外承包拆迁等多种形式;新村实行统一规划,建设方式征求群众意见,有自建、联建、统建等多种形式供群众自行选择。

    4、群众主体,政府主导。群众主体,政府主导,社会参与,多渠道筹集资金,实行捆绑式投入。市级整村推进重大土地整治项目实行 “民为主、村负责、乡领导、县统筹、市补贴”的操作方式。

    (四)稳妥推进,高度重视项目区选择。全县现有331个村(居)、4000多个自然村。因地区差异,村庄占地面积、房屋结构等差别较大,我们在项目选择上重点把握“四个条件”:

    1、村庄占地面积大,新增耕地率高。为争取较多的补助资金,无论是一个村庄或几个村庄合并作为一个项目,户均占地应在1.6亩以上,人均占地应在300平方米以上。

    2、房屋结构差,拆迁成本小。拆旧村庄的房屋结构砖瓦、简易结构占三分之二以上,拆迁成本不大,补助资金主要用在新村建设上。

    3、民风淳朴,群众实积极性高。征得项目区95%以上的村民同意,项目才能申报。对持反对意见的少数群众,尽量耐心细致地做好宣传引导工作,仍不见效的,可以放弃项目申报或同意少数农户不参与项目。

    4、村(居)干部责任心强,公道正派。这样的村(居)干部在群众中有威信,为民办事决心大、方法多、点子足、作风实,遇到问题能就地及时解决,不留后遗症。

    (五)整合资源,完善基础设施配套建设。

    一是与土地整理工程相结合。实施八斗大张村、杨店跃进村、马湖王沟村等“整村推进”项目,均同期开展农用地整理,不仅把新村庄建设好,把群众安置好,还通过实施农用地整理,做到土地平整、路渠配套,有利于机械耕作,减少劳力投入,增加产量,提高效益。据调查,进行整理过的耕地,亩均年产值净增300元以上。

    二是与美丽乡村建设相结合。元疃塘西新村、张集黄疃新村等“增减挂项目安置点均结合当地美丽乡村建设,对新村的道路、污水处理、绿化、环卫设施、学校(幼儿园)等设施进行统筹安排,做到村容整洁、配套齐全、环境宜人,人与自然和谐相处。

    三是与产业发展相结合。项目区的农田通过整理后,实现“田成方、林成网、路相通、渠相连”,适合现代农业发展和规模化种植。现八斗大张、杨店跃进、马湖王沟等整理后的土地大多数被流转,由企业或种粮大户规模经营。

    (六)加大投入,强化资金管理。为提高各级实施土地整治项目积极性,近年来,县财政不断加大对土地整治项目的投入。目前,县级土地整理项目已由最初的新增耕地每亩补助0.3万元提高至1万元;工矿废弃地复垦项目由新增耕地每亩补助2-3万元提高至4万元;“增减挂”项目由新增耕地每亩补助5万元提高至15万元。另外,县政府还出台相关奖励政策,对如期或超额完成年度任务的按新增耕地面积给予每亩12万元不等的奖励。

    随着新增耕地后备资源的日益不足,土地整治项目的实施成本也在逐年提高,现执行的补助标准已不能满足项目建设需要。为此,经县政府常务会议研究同意,决定对土地整治项目补助标准再次进行大幅提高:县级土地整理项目新增耕地每亩补助2万元、工矿废弃地复垦项目新增耕地每亩补助6万元、“增减挂”项目新增耕地每亩补助24万元。新标准自2016年度获省政府批准项目开始执行。

    为强化对项目资金的管理,县政府先后出台了《关于调整城乡建设用地增减挂项目用地指标收费和实施补助标准的意见》(东政办〔201114号)、《肥东县人民政府关于印发肥东县县级投资土地整治项目实施管理暂行办法的通知》(东政〔201612号)等相关规定,为规范资金使用、确保资金使用安全提供了制度保证。

    三、存在问题及下一步打算

    实施土地整治是解决我县建设用地需求的主要途径,又是实现耕地“占补平衡”的唯一途径,更是统筹城乡发展的重要抓手。然而,随着新增耕地后备资源日益减少、群众对土地整治项目的诉求增加、实施过程中的矛盾增多,近年来,各乡镇尤其是中北部乡镇申报实施土地整治项目的积极性不高,少数乡镇出现了畏难厌战情绪,群众参与土地整治工作的主动性降低。造成土地整治项目库告急,下达的土地整治年度任务一些乡镇无法完成,千方百计争取来的“增减挂”指标,因项目无法落实而浪费。土地整治项目推进乏力,工作已进入“瓶颈期”。

“十三五”期间,我们将中北部乡镇作为土地整治的主战场,项目安排重点向这些经济欠发达、基础设施薄弱地区倾斜。项目建设与小集镇建设、美丽乡村建设相融合;与农业产业化调整、规模种植相衔接。以提高农业生产能力、农业增效、农民增收、改变农村落后面貌为目的;以农民脱贫致富实现城乡统筹发展,建设“大富美强”现代化东部新城为目标。

    (一)“十三五”期间,省政府下达我县高标准基本农田建设任务20万亩。我们将提前谋划,分年实施,进一步提高建设标准,确保完成下达任务。

    (二)申报实施市级投资土地整理项目不少于20万亩,为农业产业化调整、规模化种植做好服务。

    (三)实施增减挂项目1.5万亩,建设新农村5000户,改善农村生产、生活面貌,为我县城镇建设用地提供有力保障。

    (四)完成县级土地开发复垦整理项目新增耕地1.5万亩,确保我县耕地占补平衡任务能够落实。