• 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会

关于学前教育工作情况的报告

发布日期:2017-11-03  浏览次数:1834  发布者:肥东县人大

关于学前教育工作情况的报告

——20171031日在县十七届人大常委会第9次主任会议上

县教体局局长  周新龙

主任、各位副主任:

    受县人民政府的委托,现将我县学前教育工作情况报告如下

    一、基本情况

    2011年以来,我县认真贯彻落实《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》(国发[2010]41号)和《财政部、教育部关于加大财政投入支持学前教育发展的通知》精神,大力实施肥东县学前教育三年行动计划和三年提升计划,充分利用中央资金和地方配套资金,不断加大学前教育的经费投入,不断推进学前教育发展。截至目前,全县共有幼儿园104所(公办园46所,民办园58所),另有小学附属幼儿园和幼教点21所,实现了每个乡镇12所中心幼儿园的建设目标。有普惠性民办幼儿园11所,县级一类幼儿园 15所 ,市级一类幼儿园11所,省级一类幼儿园1所。全县在园幼儿22467人(含69所无证园幼儿4396人),公办幼儿园在园幼儿8942人,占比39.8%。普惠性幼儿园覆盖率57.8%。学前教育三年毛入园率93.6%,高出全省平均水平9.3个百分点

    二、主要做法和成效

    (一)高度重视,大力推进学前教育发展

    随着九年义务教育的普及,县委、县政府及时将学前教育作为巩固提高“普九”成果的基础工程,列入经济社会和教育发展总体规划中。“十二五”以来,县委、县政府先后出台了《肥东县公办幼儿园建设实施办法》《中共肥东县委??肥东县人民政府关于促进教育优先发展的实施意见》《肥东县促进学前教育发展以奖代补专项资金管理办法》《肥东县学前教育资助实施细则》《肥东县普惠性民办幼儿园认定和管理办法》等系列文件。县教体局也制定了《肥东县乡镇中心园建园标准和管理要求》《肥东县村级幼儿园建园标准和管理要求》等。在《肥东县教育体育事业“十三五”发展规划》中明确提出:扩大优质学前教育资源,创建3-5所市级一类幼儿园。到2020年,全县学前一年毛入园率达99%以上,学前三年毛入园率达88%以上,基本普及学前三年教育。201611月,县政府办公室印发了《关于进一步推进学前教育发展的实施意见》,从明确各级政府责任、建立工作机制、建立多元办园体制、保障学前教育投入、合理布局住宅小区配套幼儿园等19个方面,强力推进学前教育发展。2017822日,县政府常务会议原则同意,采用单一来源采购方式,对我县公办幼儿园自聘教师实行社会化管理,人均每年按照1.6万元标准给予补助。

    (二)加大投入,着力推进公办幼儿园建设

    “十二五”以来,县政府不断加大学前教育的投入,不断加快公办幼儿园建设,不断改善办园条件。2011年,投资3000万元,新建了陈集、马湖、撮镇、高亮、八斗、响导、牌坊、白龙学区中心幼儿园和县实验幼儿园星光部、御景部等10所幼儿园。2012年,投资2000万元,新建了元疃、杨店、古城3所幼儿园,改扩建幼儿园12所。2013年,投资3070万元,新建了众兴、包公、张集、桥头集、长临河等?5所学区中心幼儿园,改扩建幼儿园6所。2014年,投资420万元,新建了黄栗、富旺、赵亮、王集、护城5所幼儿园。2015年,投资1100万元,新建了新城家园、石塘2所幼儿园。2016年,投资910万元,新建了城南新村和岱河苑2所幼儿园。2017年,计划投资1500万元,新建义和家园一期、义和家园二期2所幼儿园,目前已经完成主体施工。

    (三)以师为本,不断提升教师素质

    近年来,肥东县着力在稳定幼儿教师队伍、提高素质、改善待遇方面办好事、做实事。第一,按时足额发放教师工资。一方面,确保公办幼儿园教师工资及时发放;另一方面,督促各公办、民办幼儿园按照合同及时发放自聘教师工资,并逐步提高。第二,改善民办园教师待遇。将民办幼儿园自聘教师待遇落实作为年检的重要内容,督促举办者逐年提高各种保险缴纳金比例。第三,加强业务培训。县教体局每年定期举办园长、教师培训班,开展教学观摩、半日活动观摩、教师基本功比赛等活动。两年来,通过集中、远程、置换等多种形式培训幼儿教师900多人次。第四,加强保教指导。举办“卫生保健培训班”、“传染病知识讲座”和“入托入园接种培训”等,加大落实幼儿园卫生保健工作力度,促进保教并重。第五,开展业务培训活动。通过开展切合实际、各具特色的学前教育研讨会、幼师才艺竞赛、教玩具制作竞赛、优质课评选等活动,不断提升幼儿教师的业务水平。第六,建立公办幼儿教师补充机制。一是公开招聘公办幼儿园教师。2011年招聘30名,2012年招聘36名,2013年招聘39名,2014年招聘29名,2015年招聘25名,2016年招聘20名,2017年招聘33名,七年合计招聘212名。二是转岗培训。选择适合从事幼儿教育工作的中小学富余教师,经培训合格后转岗从事幼教工作。2011年至2017年,全县每年都有部分中小学教师通过转岗培训转任幼儿教师。

    (四)加强管理,着力提高保教质量

    近年来,肥东县从县情出发,从学前教育的实际出发,探索出一条分层指导、分级管理、分类发展的管理模式。一是抓示范园的示范作用。发挥示范园、骨干园的示范、辐射作用,通过省、市一类幼儿园、县优秀等级园、学区中心幼儿园的示范引领作用,带动全县公办、民办幼儿园全面提升办园水平和保教质量。二是抓示范园的创建活动。以创建示范园为抓手,促达标、促提升,促各级各类幼儿园梯次发展。2014年,县实验幼儿园成功创建省级一类幼儿园;2016年,亲亲幼儿园和顺园、瑞士园被同时评为市级一类园;今年,我县又有3所幼儿园(实验幼儿园御景部、六中附属幼儿园、瑞泰尚园幼儿园)申报市级一类园,三所幼儿园正在紧锣密鼓地准备迎接验收。三是强化民办园的有效监管。在学前教育管理体制方面实行属地管理。乡镇人民政府负责对辖区类C类看护点的取缔工作,学区中心学校负责对辖区内民办幼儿园教育教学、教师培训、考核指导的统一管理。四是规范民办园的年检工作。严格执行一年一度的年检制度,通过年检,督促民办幼儿园端正办园思想,规范办园行为,改善办园条件,提高办园水平,增强发展后劲。五是积极开展学前教育结对帮扶工作。发挥优质幼儿园在学前教育改革中的作用,本着互动、互帮、互利、共赢的原则,切实开展学前教育结对帮扶工作,全面提升幼儿园保教水平,促进全县学前教育健康持续发展。通过城乡结对和八个“幼教辅导网”,全县现有41所幼儿园在园务管理、保育教育、教师业务、办园条件等方面开展合作,结成了帮扶对子。六是推进优质公办幼儿园集团化发展。推进县实验幼儿园集团化发展,2013年,星光部交付使用;2015年,御景部交付使用;2017年,红旗部划归实验幼儿园。目前,县实验幼儿园已经实现一园三区格局,下一步将继续拓展。

    (五)加强监管,严防安全事故发生

    我们始终坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,不断加大幼儿园安全管理力度。一是加强领导,健全机构。县政府和教育部门均成立了安全工作领导组,加强对全县中小学校、幼儿园安全工作的统一领导。二是严格执行办园安全条件准入制度。规定凡申请新办幼儿园的,均须取得消防复检意见书、食品卫生许可证、卫生保健合格证、教师健康证等相关证件,必须配备专职保安,必须安装监控设备等。三是坚持安全隐患常规检查。每次开展校园安全隐患排查治理活动,都将幼儿园作为重点区域、重点对象,对存在的问题,加大督查整改力度,及时消除安全隐患。四是高度重视安全教育和卫生保健工作。坚持“以人为本,以防为主,以避为先”的原则,开展幼儿园安全教育和卫生保健工作,把安全责任层层分解落实到每所幼儿园。

    三、存在问题和下一步打算

    在学前教育工作取得成绩的同时,我们也清醒的认识到困难和不足。一是公办在园幼儿总数占全体在园幼儿的比例仅占39.8%,实现到2020年合肥市公办幼儿园在园幼儿数量占在园幼儿总数50%以上的目标任务艰巨。二是无证幼儿园数量过多。经清理排查,共清理出无证园69所,比2012年增加了12所,其中有8C类看护点需要取缔。三是城区及经开区新建住宅如雨后春笋,但公办幼儿园规划滞后、数量不足,急需增加新的幼儿园。四是优质公办幼儿教育资源紧缺。如果不迅速增加城镇公办幼儿园数量,城镇幼儿入园难的问题将更加突出。五是师资队伍严重不足,缺额较大,需要加大公办幼儿教师的招聘力度。下一步,我们将强化措施,加快推进我县学前教育健康快速发展。

    一是进一步增强发展学前教育的责任。学前教育是重要的基础性民生工程。今年,县委教育工作座谈会明确,由县规划局牵头,加大住宅小区配套幼儿园的移交工作力度。县政府常务工作会议决定,设立专项经费,将公办幼儿园自聘教师纳入社会化管理。这充分体现了县委、县政府对学前教育工作的高度重视。我们要进一步统一思想、强化认识、理清思路,将学前教育发展作为贯彻落实“十三五”教育规划发展纲要的突破口,作为建设和谐社会的重大民生工程,切实抓紧抓好。

    二是进一步加快公办幼儿园建设。认真落实县政府办公室《关于进一步推进学前教育发展的实施意见》,一方面,加大投入力度,加快城区及其周边地区公办幼儿园建设,同时,通过改扩建方式,增加农村地区公办幼儿园数量,改善农村幼儿园保教条件;另一方面,进一步落实城市小区配套幼儿园建设的具体措施,重点抓好小区配套幼儿园建设,确保新建居住区配套幼儿园与居住区同步建设、同步验收、同步移交使用。

    三是进一步提高保教质量。积极推进学前教育教学改革,建立健全科学的学前教育质量评价体系,大力实施适合幼儿的素质教育,防止学前教育的小学化倾向。要切实加强幼儿园安全管理,建立健全安全应急机制和突发事件应急预案,深入开展安全知识教育和各类避险演练,提高教师和幼儿的安全意识和自救互救能力。特别是要加强校车和食堂管理,严防各类交通安全事故和群体性食物中毒事件的发生。

    四是进一步加强学前教育师资队伍建设。根据当前公办幼儿教师缺额及新建幼儿园的教师需求,会同县编办、县人社局,进一步加大公办幼儿教师招聘力度,逐步缓解幼儿教师严重不足的现象。逐步加大幼儿园园长和幼儿教师的培训、培养工作力度。同时,结合“国培”计划和实际需要,加强中小学富余教师的转岗培训,加大校本教研和非合格教师培训力度,提高幼儿园教师专业水平。

    五是进一步加强学前教育管理。严格执行幼儿园准入制度,加强对幼儿园准入、安全和质量等方面的监督管理和指导。在教师资质、教师流动、工资待遇、教育教学、卫生保健及安全管理等方面实行动态监管,规范办园行为。认真落实幼儿园年检制度,对园舍建筑、安全管理、消防设施、幼儿玩具、接送车辆、盥洗饮食等未达标的园所,或办园行为不规范的,限期整顿或停止办园。要切实抓好C类看护点的取缔工作。