• 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会

梁园镇人大关于做好畜禽等养殖业污染治理的建议

发布日期:2017-11-09  浏览次数:590  发布者:何亚男

  近年来政府加大对畜禽养殖面源污染的治理力度,2016至2017年间,梁园镇对一些不达标养殖场进行了关停。在政府大规模集中治理后,为了防止一些不符合环保要求的养殖场重新死灰复燃,梁园镇人大做了一系列调研,发现目前,农村养殖业污染的主要问题有:一是相关部门对养殖业污染的重视程度还需加强。相对于工业污染而言,畜禽等养殖污染防治起步较晚,致使政府有关部门对畜禽等养殖业污染没有引起高度注意。二是有的养殖场地选址不当。特别是农村有些养殖户为了养殖方便、管理方便等原因在屋边、村边、河边、路边和荒地上建养殖场,臭气熏天,给周围群众生产生活带来不便。三是畜禽粪便的还田率下降。随着农村经济的发展和化肥的广泛应用,畜禽粪便还田的积极性降低,从而导致粪便随意堆放。四是养殖户治污资金短缺。由于养殖业是微利行业,养殖户很难独立承担治理污染的费用。造成了当前有些养殖场根本达不到治理的要求。

  针对存在的养殖业污染问题,代表们建议:

  1、要搞好宣传,依法治污。在当地加强养殖业污染的科普知识宣传,使更多的人了解养殖业可能带来的环境污染和对人类的危害,把养殖污染纳入法规轨道,认真落实国家环保局发布的《畜禽养殖业污染排放标准》和《畜禽养殖场污染防治管理办法》,依法治理畜禽污染。

  2、政府及相关部门应提高认识。县、镇两级政府要把畜禽污染综合治理列入“民心工程”,应对畜禽养殖场纳入法制轨道进行审批,加大重视力度。建议政府对规模养殖企业给予优惠政策支持或财政补贴,支持养殖企业进行污染治理。对不符合环保条件的解决予以关停。

  3、科学规划,正确选址。建议通过建设养殖小区的方式,把养殖场统一进区,粪便统一收集,统一处理。要科学规划养殖场,畜禽养殖场应选择远离村庄和水源的地方。对零星畜禽量少的养殖户当地政府、行政村要积极引导,搞好防污工作,排污沟要采用暗沟,污水池要密封,否则要依照规定给予处罚。

  4、加大对规模养殖企业的临管力度。根据国家关于环境污染“谁污染、谁治理”的原则和“污染源治理专项资金有偿使用”的规定,对排污未达标的养殖业主征收排污费,将积累资金用于畜禽养殖业污染的综合治理。