• 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会

梁园镇人大关于如何做好产业扶贫的意见建议

发布日期:2017-11-09  浏览次数:869  发布者:何亚男

  消除贫困、改善民生,逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求。而在脱贫攻坚的过程中,做好产业扶贫是一项关键性举措。关于如何做好产业扶贫,促进本镇发展,梁园镇人大提出以下几点意见建议:

  一是多方联动,多措并举。产业扶贫在具体操作过程中,需要政府给政策,法治给保障,金融给支持,企业当先锋。因此要积极引导各方面力量来积极参与产业扶贫,围绕解决资金、技术和市场等方面来着力做好金融扶贫、技术扶贫、帮带扶贫,系统地推进精准产业扶贫,为贫困户增收夯实基础。

  二是因地制宜,因户施策。由于贫困户所处位置,经营能力不同,人力、物力资源也就不同,脱贫需求不尽相同,所以在安排产业扶贫时,要充分考虑到当地的自然资源、文化资源、人力资源,有针对性的实施产业扶贫。对想发展产业而无劳动能力和技术的,还可以通过村级组织协调,找其他能人帮助其带发展某种产业。

  三是受益精准,保障精准。要找准特色产业为脱贫增收的结合点,将产业发展与建档立卡贫困人口得脱贫衔接起来,通过股份制、合作制,土地托管,订单帮扶等多种形式,建立贫困户与产业发展间利益联结机制,让贫困人口分享产业发展。

  因此说,我们要打赢脱贫攻坚战,就必须充分发挥产业扶贫的重要作用,按照精准扶贫要求。因地制宜,以更加明确的目标,更加对路的政策,更加有力的举措和更加扎实的行动量身定做,靶向治疗,对症下药,千方百计让富民产业红火起来,让贫困群众的腰包鼓起来,彻底拔“穷”根,栽“富”根,开“富”路。