• 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会

陈集镇人大关于小集镇建设及农村垃圾处理情况的报告

发布日期:2017-11-09  浏览次数:1020  发布者:徐金秀

    一、小集镇建设

    陈集镇2017年的小集镇建设项目是学府路升级改造工程,总投资540余万元,项目内容为道路的白改黑,雨水、污水、绿化、侧面人行道、亮化等,目前该项目已经完成招投标工作,施工单位正在做前期的进场准备。

  (一)存在问题

   1.规划建设意识不强。小集镇建设的意见和建议往往来自领导,干预过多,而相关专业人员在决策方面缺乏发言权,无法保证科学性。

   2.立项审批过程繁琐。乡镇在项目申报批复后,由于缺专业人员,在立项过程中,流程不清,小集镇建设项目审批涉及多个部门,从项目立项到审批至少要一个月时间,缺少县住建部门牵头,统一与相关部门沟通联系,统一办理。

   3.建设资金分散。小集镇建设过程中,全县没有形成“农村集镇建设一盘棋”的共识,难以将各部门资金整合到一块,致使资金分散使用,建设效果不佳,辐射带动农村经济和社会发展的能力弱。

  (二)主要做法

   1.尊重群众意愿,科学规划布局。小集镇建设规划召开群众座谈会,充分征求意见,合理规划布局,同时将小集镇建设与美丽乡村建设相结合,引导人口向中心村集中,整合资源向中心村集中。

   2.整合各类资金,拓宽融资渠道。我镇充分激发和调动社会各方面力量参与小集镇建设的积极性、主动性和创造性,将小集镇建设与美丽乡村、一事一议、扶贫开发、危房改造等项目结合起来,整合各类资金,加快集镇建设。

   3.完善集镇功能。加快以道路为主的集镇基础设施建设,通过路网建设吸引人气、汇聚商气。加快推进集镇供电力、通讯、污水和垃圾处理等项目建设,完善配套服务设施,增强集镇承载功能。完善集镇医院、学校、文化活动中心等公益性服务设施建设,搞好集镇绿化、美化、亮化工程,提升活力,树立形象,提高集镇居民的幸福指数和生活质量。

   二、农村垃圾处理

   今年以来,陈集镇深入推进农村环境综合整治工作,一体化推进农村垃圾、污水、厕所“三大革命”专项整治,对全镇所有道路两侧、集镇区域、村庄塘坝进行垃圾清理和集中整治,致力打造整洁、干净、靓化、宜居的美丽陈集、生态养老小镇。

  (一)存在问题

   1.垃圾处理设施不足。陈集镇镇域面积84.6平方公里,人口约3万人,辖9个社区,89个自然村,全镇有垃圾清运车3辆,垃圾中转站设在桥头集龙泉山垃圾填埋场、路途遥远、运输费用高。

   2.机构队伍力量不足、资金难保障。全镇现配备村级保洁员年龄偏大。集镇人口多,也存在保洁力量弱、资金保障能力差等问题。

  (二)主要做法

   1.生产生活垃圾方面,按照日产日清的工作原则,全镇40名专职保洁员(截止2017年10月底,11月由第三方物业公司接手)在各自网格区域内负责好环境卫生,镇农环办利用全自动压缩式垃圾车每天都将镇域内的生产生活垃圾统一收集,当天出发全部转运至龙泉山垃圾处理厂作无害化处理。截止目前,已累计转运生产生活垃圾900余吨。

   2.陈年垃圾方面,陈集镇通过政府购买服务方式,利用小额零星项目定点招标办法将陈年垃圾清运交给第三方企业处理,经过前期相关准备工作后,中标企业合肥景尚环境艺术工程有限公司10月下旬进场施工,组织专业机械车辆对我镇陈年垃圾填埋点进行挖掘、清理、转运并最终复垦,6天时间清理陈年垃圾3300余吨。