• 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会
  • 肥东县人民代表大会常务委员会

梁园镇人大关于推进就业扶贫工作的几点建议

发布日期:2017-11-10  浏览次数:784  发布者:何亚男



  脱贫工作开展以来,梁园镇人大以提升贫困群众就业能力、帮扶贫困群众实现稳定就业为首要工作任务,建言多措并举助推精准扶贫。

  一是调查摸底,分类施策。为了准确把握农村贫困人口状况,有针对性地做好扶贫开发工作,人大建言扶贫工作队应深入结对调查研究。全面摸清贫困劳动力人口的数量、年龄、素质结构和培训、就业需求等各类基本信息,建立贫困劳动力各类基础台账,并根据劳动者培训需求和求职意向,采取“一户一策,专人专策”的办法,分类实施就业帮扶指导计划。

  二是加强宣传,提高就业意识。一方面向贫困劳动力发放宣传资料,让其了解国家有关就业创业、职业技能培训等扶贫政策;另一方面针对部分贫困劳动力等、靠、要的思想,开展谈心活动,与每一个贫困户劳动力谈心谈话,进行引导工作,打消其等、靠、要的依赖思想,从思想上转变贫困劳动力的择业、就业观念,使他们由目前所持有的对就业期望值过高、不切实际地希望找到舒适轻松、报酬优厚、相对稳定的工作的思维定势中解脱出来,增强积极的就业、择业的观念,摆正心态,自立自强。

  三是开展培训,提升就业能力。以就业为导向,围绕当地产业发展和企业用工需求,以家政服务、动植物种养等为主要培训项目,与县人社局人才培训中心对接,免费培训,帮助其掌握一门就业技能,实现素质就业。

  四是牵线搭桥,促进就业。积极与用工企业、农民合作化社、种养大户、家庭农场、农村电商对接,积极响应党和政府号召,献出爱心,参与扶贫工作,鼓励吸纳贫困劳动力就业。联系政府购买的农村保洁、公路养护等公益性岗位,帮助贫困劳动力就业。

  五是强化协调,稳定就业。为了稳定贫困劳动力就业,维护已就业贫困劳动力劳动权益,扶贫工作队定期到贫困劳动力就业单位进行走访,指导督促用工单位与其依法签订并履行劳动合同、参加社会保险、按时足额发放劳动报酬。同时要求已就业的贫困劳动力要遵守单位的劳动纪律和各项规章制度,积极工作,全力完成单位分配的工作任务。